Сегодня: г.

133 миллиарда за поезд, который плохо едет

133 миллиарда за поезд, который плохо едет

«Инновационный поезд «Москва» для московского метро — самый лучший поезд в мире. Так в апреле 2017 года Сергей Собянин презентовал запуск нового состава, — пишет телеграм-канал Mash. С тех пор прошло больше полугода — и проблемы «Москвы» растут как снежный ком. Вагоны регулярно ломаются, на станциях давки, в движении сбои, а в соцсетях — возмущение пассажиров. Но отказываться от инопоезда никто не собирается. Более того, метро закупает новые вагоны — еще на 133 миллиарда рублей.

Первые поезда пустили по одной из самых проблемных линий – Таганско-Краснопресненской. И вот тут с будущим вышла накладка. Переход не состоялся. Фанфары не грянули. Оказалось, что «Москва» может встать в любой момент. И на любой станции.

Подвели всех, как обычно, мозги. Слабое место новых вагонов — барахлящая электроника. Ломаться составы начинают уже через месяц после запуска.

Май. В поездах отказывают контроллеры машинистов и блоки питания.

Контроллер машиниста — это джойстик, которым управляется состав. Если электроника сырая и недоделанная — она виснет. И блокирует контроллеры. Поезда встают на станциях и для того, чтобы продолжить движение, их надо перезагружать. То есть тратить на это дополнительное время.

В мае сотрудники сообщают о таких ситуациях постоянно.

Докладные и инструкции для машинистов при поломках «Москвs».

Июль. Выясняется, что вывести из строя новенький состав может любой скачок напряжения.

В один прекрасный летний день у «Москвs» вспыхивает подвагонное оборудование. Пожар. В метро скачки напряжения нередки и обычно поезда защищены от подобных случаев. Но в случае с «Москвой» механики выясняют: автоматика в подвагонном оборудовании не вывозит такие перепады. Предохранители должны были вырубить электронику, но не сделали этого. Почему — неизвестно. В итоге вагон загорелся.

Ноябрь. «Москва» опять в новостях. Новые поезда просто останавливаются на станциях и отказываются ехать дальше.

29 ноября глючат те самые хваленые двери. Выясняется, что в кабине машинистов снова завис бортовой компьютер — стал давать некорректные команды на приводы створок дверей.

133 миллиарда за поезд, который плохо едет 

Докладные и инструкции для машинистов при поломках «Москвы»

Фото: https://t.me/breakingmash

«Москва» — спецпроект для метро от «Метровагонмаша». Это мытищинский завод, который выиграл тендер на поставку новых вагонов.

Немного цифр. Цена контракта — 133 миллиарда рублей. До 2020 года в метро будет поставлено более 900 вагонов. Стоимость каждого — от 60 до 80 миллионов рублей. Один состав — примерно 600 миллионов рублей.

133 миллиарда за поезд, который плохо едет 

Сгоревший вагон поезда «Москва»

Фото: https://t.me/breakingmash

А теперь будет интересно. «Метровагонмаш», получивший контракт, входит в структуру «Трансмашхолдинга». Президент «Трансмашхолдинга» — Андрей Бокарев. Знакомая фамилия? Не думаем. Но человек этот весьма интересен. Своими друзьями, как это у нас принято.

Итак, лакомый кусок в виде контракта с московским метро достается давнему знакомому, товарищу и бизнес-партнеру начальника всего транспорта Москвы. Максима Ликсутова. У которого с Бокаревым совместный «Аэроэкспресс»…

В 2013-м метрополитен заключил с компаниями Бокарева 30-летний контракт на обслуживание почти 300 разных поездов. В 2014-м они получили госконтракты на поставки вагонов на общую сумму 277 миллиардов рублей. А в 2017 году — контракт на 25 миллиардов на 27-летнее обслуживание поездов «Ока».

Отличные цифры.

P.S. Ах да. Представители «Трансмашхолдинга» и Департамента транспорта не смогли оперативно прокомментировать данную информацию.

Работаем, братья».

Источник

© 2017, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru