Сегодня: г.

Антон Орех разочаровался во Владимире Соловьеве

Раз в неделю я подключаю себя к шлангу пропаганды, включаю телевизор и смотрю, чем потчуют народ, настропаляя его на то ли на 84%, то ли на 86%, то ли уже на все 90%. Теперь настал черед Соловьева и его «Воскресного вечера».

Так вот это шоу было невыносимо уныло. Реклама разбивает действо на четыре части, и уже после первой я начал перманентно отвлекаться от экрана и думать, чем бы себя занять, и нельзя ли как-нибудь слушать это фоном, как слушают музыку, делая попутно что-то по хозяйству.

По-моему, Соловьев уже сам устал от своей работы. Абстрактно он, конечно, самый интересный персонаж на арене. Играет голосом, стреляет глазом, интонирует, заламывает руки, сыпет сарказмами, включает обертона и ноты праведного гнева. Но наслушавшись рассказов о разрушительной мощи его программы, я ждал большего. И при всем при этом Владимир Рудольфович хоть как-то оживлял пейзаж.

Я честно не понимаю, что так завораживает народ и как вообще может существовать вечером в воскресенье передача, в которой восемь мужиков стоят на одном месте и перетирают из пустого в порожнее.

Ладно, перейдем к содержанию проекта. За два часа эксперты и ведущий успели обсудить две темы — Турцию и Украину. Таким образом, по традициям российского телевидения, за все время передачи про Россию не было сказано ни слова. Кроме того, разумеется, что Россия — самая мудрая и великая страна в мире. Но о том, что в этой России происходит, чем живет народ, какие события его волнуют, — ни слова. Нет ни дальнобойщиков, ни Чайки. Даже путинское послание как-то обошли вниманием. Впрочем, Путин все тоже больше на «международку» напирал.

В первом акте на сцене стояли Сатановский, Коротченко… Слушайте, ребята, даже я знаю, что эти парни из экрана не вылезают. Не надоело на одних и тех же глядеть, россияне?

Так вот Сатановский, Коротченко, Стариков, коммунистического вида Станислав Иванов, который все напирал на «доколе», и журналист Саргон Хадия с «Раши Тудей». В качестве то ли оппонентов, то ли не знаю кого были сразу три иностранных журналиста: болгарин, турок и сириец. Надо заметить, что все трое по-русски говорят лучше многих из нас, и у меня даже чувство белой зависти появилось: мне бы так хоть какой-то иностранный язык знать.

Болгарин (вообще без акцента говорит! и без слов-паразитов!) все больше каламбурил, и с его слов я понял, что турецкая нефть попадает на болгарские НПЗ и отправляется в ИГИЛ.

Турок для начала поблагодарил Путина за то, что русский и турецкий народы сближались в последние годы, но потом пошел куда-то не в ту степь и, кажется, не осудив свою страну за сбитый самолет, где-то ближе к концу предложил нам вместе выступить против Америки.

Сириец позиционировался как противник Асада и несколько озадачил откровением, что Россия и Турция уже четыре года воюют, просто об этом не говорилось открыто.

Стариков доложил, что цель США — «хаотизация региона». Потом эксперты сошлись на том, что Америка не просчитывает последствий хоть на сколько-то шагов вперед. Однако затем сошлись на противоположном: дескать, все происходящее — часть детального многоходового плана Вашингтона. А сириец сказал, что и Россия, вступив в войну, играет на руку Штатам.

Кто-то из ораторов не исключил, что американские самолеты заправляются бензином, переработанным из нефти ИГИЛ, другой сформулировал нашу задачу обкатать в этой гибридной войне как можно больше наших летчиков, чтобы быть готовыми к войнам в Средней Азии.

Стариков назвал всех (Америку, Европу, страны Залива) шулерами, которые кидали пасьянс, пока не пришел шериф, то есть Россия, и не расстроил все их планы.

А болгарин сказал, что был у Ванги, и бабушка Ванга сказала, что падет Дамаск — и наступит мир, Россия поднимется. Уж не с колен ли, подумал я и начал потихоньку обалдевать от этих словопрений.

Но тут наступила реклама, после которой в студии возникли совершенно другие люди и перешли к Украине. Соловьев сказал, что вообще-то у него был совсем другой замысел, но невероятные события на Украине (какие?) заставили все поменять.

Теперь на арене были еще один вечный эксперт Кофман из ДНР, политолог Михеев, политолог Осташко, Куликов из Зиновьевского клуба, два бывших депутата Рады, забавный украинский оппозиционер-эколог с чубом и огнеупорный киевский политолог Карасев, назначенный, судя по всему, боксерской грушей.

Карасеву не впервой, опыт, видимо, накоплен, и весь эфир он неплохо от вяло нападавших отбивался. В итоге он их все-таки разозлил и как только начинал что-то говорить, те попарно горлопанили. Кончилось тем, что «зиновьевец» Куликов после какой-то фразы Карасева закипел: «Не галди ты, ёлы-палы!»

Большую часть времени собравшиеся посвятили такому важнейшему для нас с вами вопросу, как выборы в Мариуполе и обсуждению проигрыша там Порошенко. Ухмылялись, как вот-вот в Киев приедет Байден и даст ЦЭУ. Украина поставлена под внешнее управление, сдалась с потрохами МВФ, а сын Байдена поучаствует в тотальной приватизации газотранспортной системы.

Мол, где это видано, чтобы сын такого высокопоставленного чиновника получал лакомые куски. Действительно. Для нас даже представить себе подобное немыслимо! Какие чиновники, какие дети? Какие, прости господи, Чайки?

А все тот же прекрасный Куликов, который «ёлы-палы», наконец все расставил по местам: у Украины нет никакого собственного смысла и значения, она нужна лишь для того, чтобы мешать России. Она — как молоток, который годен только для забивания гвоздей. И ни на что иное не приспособлен.

Вскоре часы пробили полночь, и хотя собравшиеся могли бы так общаться, наверное, до утра, Соловьев сказал, что это прямой эфир и пора передать слово Жванецкому. А я тут же отключил вещательное устройство.

И честно говоря, пребывал в недоумении. Неужели этим и вправду народу мозги запудрили? Восемь мужиков ни о чем говорят час, а потом другие восемь говорят еще час о другом ни о чем — про каких-то туркоманов, украинских олигархов и Джо Байдена. И народ это глядит, вместо того чтобы пораньше лечь перед трудовой неделей? Загадочна душа твоя, русский народ.

Антон Орех

Источник: openrussia.org

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru