Сегодня: г.

ЦБ запутался в триллионах

ЦБ запутался в триллионах

В последнее время в разговорах об экономике все чаще фигурируют триллионы.

Такими цифрами меряют доходы бюджета от подорожавшей нефти и убытки от незаконного расходования казенных средств, затраты на исполнение майских указов и совокупный долг регионов. И на этом фоне нас уверяют, что у правительства нет денег.

На триллионной ниве отличился и Центробанк. Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство вынуждено было израсходовать на санацию трех частных банковских групп — Бинбанк, Промсвязьбанк и «ФК Открытие» — ни много ни мало 2,62 трлн рублей. По ее словам, «потрачена немалая сумма, но в основном она окончательная». Правда, главная банкирша страны не исключила и дополнительные расходы.

«Немалая сумма» — сказано очень мягко. Это почти шестая часть расходов федерального бюджета, запланированных на нынешний год, что гораздо выше совокупных затрат на здравоохранение, образование и социальную сферу и сопоставимо с расходами на национальную оборону! Перекладывание таких денег в закрома частных банков — событие в любом случае неординарное, и решение об этом, казалось бы, совсем «не по чину» топ-менеджерам ЦБ.

Однако гигантские средства потрачены. Набиуллина заявила, что в капиталы санированных банков внесено 758,3 млрд рублей и предоставлено им в форме депозитов еще 1,86 триллиона.

Ряд удивительных обстоятельств сопровождал эту мега­сделку. Во-первых, упомянутые банки были заподозрены в создании так называемого московского банковского кольца, весьма сомнительного с точки зрения законности. «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование», — отметила Набиуллина, подчеркнув, что из-за этого накопились риски, обернувшиеся большими убытками. Но если это так, почему банки решили санировать, а не жестко наказать?!

Во-вторых, совокупный убыток санируемых банков за прошлый год составил 1,6 трлн рублей. То ли господа банкиры потеряли квалификацию и перестали «ловить мышей», то ли, наоборот, использовали «ловкость рук» в личных интересах. Но почему же тогда ЦБ потратил на санацию 2,62 трлн? Один пошел в откат?

И в-третьих, специалисты Центробанка подсчитали, что санация позволила предотвратить в 2017 году потерю 2,6 трлн рублей. Пардон, но какое же это «предотвращение»?! Заткнули одну дыру, проломав точно такую же… Видимо, кто-то много заработал на этой мегасделке. Но потеряла экономика. И граждане страны.

Источник

© 2018, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru