Сегодня: г.

Цели и методы

Цели и методы

Гибель российского летчика, которая вчера освещалась практически он-лайн в сети, снова подняла ряд одних и тех же вопросов, от вполне частных до общих. Вопросов, которые звучат постоянно, разве что в такие моменты они звучат несколько громче.

 

Цели и методы

Во-первых, сугубо частные. Отношение начальников к подчиненным. Учитывая, что официально признаются буквально единичные потери в этой войне, никто не мешал президенту выступить в течение последних суток и чисто по-человечески произнести в его адрес и адрес родных несколько слов участия. Ладно, у президента времени нет, он занят, но не выступил ни министр обороны, ни даже главком ВВС (или как их там нынче называют — ВКС). Мелочь, но отношение бар к холопам передаёт отчётливо. Есть только некие официальные сообщения, в которых даже имя пилота не названо, его удалось узнать только по личным вещам, фото которых опубликовали боевики. Там и рапорт, и дисконтные карты владивостокских сетевых магазинов, ряд других вещей, по которым удалось разыскать его аккаунт в «Одноклассниках». В общем, как всегда. Оказанная услуга уже ничего не стоит.

Есть и гораздо общие вопросы. Отдельно в них стоит отношение к смерти российского гражданина, что само по себе может и должно вызывать лишь сожаление и сочувствие его родным и друзьям. И отдельно — отношение к войне, на которой он погиб. Войне империалистической, несправедливой, интервенционистской.

 

Да, если говорить прямо, то Россия в этой конкретной войне — интервент. Такой же, как США, Турция, Иран и ряд других стран. То, что Путин ссылается на некое приглашение законного правительства, так французы-англичане-японцы-американцы-немцы тоже в 18-20 годах были на территории России по приглашениям разных законных правительств — того же Верховного правителя России адмирала Колчака, к примеру. Что никак не мешает нам относиться к ним, как к интервентам.

С середины 12 года в Сирии началась прямая гражданская война. Если до того численность боевиков-иностранцев на территории Сирии составляла более половины от общей численности противостоящих Асаду сил, то начиная с середины 12 сирийцы заняли в общем количестве боевиков преимущественное положение, и на сегодняшний день составляют не менее 80% всех антиасадовских сил. Что в полной мере характеризует сирийскую войну как гражданскую. Поэтому любые иностранцы, использующие эту войну в своих интересах — интервенты. Никто не мешал Путину оказать военно-полицейскую и иную помощь Асаду в 11 или даже в 12 году. Да даже в 13. Однако тогда действовала установка, высказанная им в 11 году: это не наш конфликт, Сирия нам не союзник, и вообще мы плохо себе представляем, что там происходит. В общем, только к 15 году мы разобрались и полезли. Вот только к тому моменту лезть было уже некуда, да и цели были совсем иные, чем помощь какому-то там Асаду. Проблема нарисовалась куда как более важная: у Газпрома стало подгорать. Тут не только Сирию в пыль раскатаешь, конечно. Ради Газпрома-то.

Война в Сирии к национальным интересам России отношения не имеет. И не имеет по вполне объективной причине.

Цель внешней политики — продвижение национальных интересов страны за ее пределами. В чем можно выразить национальные интересы капиталистической страны? Да в долларах, а в чем же еще? Россия, как член мировой капиталистической системы, занимает своё строго отведённое ей место в мировом разделении труда. Иными словами, в России сложилась устойчивая концентрация производства определенной продукции, востребованной на международном рынке. И мы даже знаем, какой именно продукции — сырья самой низкой степени передела. Это место крайне низкое, унизительное во всех отношениях, но нас к нему привели, упорно и последовательно на протяжении последних почти 30 лет.

 

Цели и методы

Измерить его можно в валовых показателях экспорта. В 16 году экспорт из России составил 282 млрд долларов. К примеру, Швейцария экспортировала на 302 млрд долларов, Бельгия — на 326 млрд долларов, Нидерланды — на 435 млрд, Южная Корея — на 483 млрд. Не говоря уже о ведущей пятерке: Китай-США-Германия-Япония-Франция, чей экспорт соответственно, составил в том же 16 году соответственно 2060, 1420, 1320, 606 и 486 млрд долларов. Хуже России Испания (275 млрд долларов), Индия (257 млрд) Таиланд (231 млрд).

По сути, война в Сирии и война на Украине — это попытка кремлевской камарильи удержать показатели экспорта между Швейцарией и Испанией, и только. Удержаться в международном разделении труда между двумя европейскими карликами, один из которых производит только сыр и финансовые услуги, а второй — хронический банкрот из известного еврообъединения «свиньи» PIGGS. Это — предел мечтаний кремлевских, их потолок.

При этом нужно понимать, что в таких раскладах народ России всегда будет обречен на нищенское существование. Потому что единственная востребованная промышленность в России, генерирующая вожделенную валютную выручку, к нуждам народа имеет крайне опосредованное отношение. Все остальные отрасли, не способные генерировать валюту, находятся в загоне — и будут продолжать в нем находиться, деградируя до предела. Хотя бы потому, что нищее население не способно обеспечить внутренний спрос, достаточный для существования этих отраслей, не говоря уже об их развитии.

И вот теперь о войне. Способна ли война в Сирии и на Украине обеспечить резкий (в разы) рост экспорта? Продвинуть Россию, к примеру, хотя бы на уровень Южной Кореи? Ну, или Голландии, на крайний случай? Нет, конечно.

Способна ли война в Сирии и на Украине создать предпосылки для роста внутреннего рынка, дающего возможность развития отечественной промышленности? Да нет же. Наоборот: Путин своими руками убил для нас украинский рынок, до предела обострив проблемы в нашей же собственной промышленности, которая лишилась потребителей на Украине.

Говоря иначе, эти войны никакого отношения к национальным интересам России не имеют, а война на Украине — прямо враждебна этим интересам. Собственно, война в Сирии тоже, но по иным соображениям.

Путин постоянно лжет (что не новость) о том, что нам нужно уходить от нефтяной зависимости, развивать другие отрасли и тому подобную белиберду. Белиберда она не потому, что это неправильно, а потому, что Путин лжет. Просто потому, что делает он всё ровно наоборот: единственное, ради чего ведутся эти войны — это как раз ради углеводородов, и более ни ради чего. Ради них в войну вбрасываются ресурсы, ради них Россия стала международным изгоем и получила санкции (и будет и далее получать). В то время, когда ведущие страны мира активно меняют свой энергобаланс, снижая долю углеводородов в нем, Россия, как заведённая, воюет за то, чтобы продать еще пару-тройку миллиардов кубометров газа, а там — хоть трава не расти. Мы уже сейчас закладываем своё ещё более низкое место в том самом мировом разделении труда, которое будем занимать буквально в 30-35 году. Когда наши нефть и газ будут востребованы значительно меньше, чем сегодня, просто потому, что развитые страны готовятся переходить на иные источники энергии, а прочие рынки — в первую очередь, рынки ЮВА — уже сейчас захватывают США, Австралия и Катар. Нас там нет и не будет уже никогда.

Отсюда вопрос: отвечает ли война в Сирии нашим национальным интересам, если считать, что они — в развитии нашей промышленности и экономики в целом?

Нет, не отвечает.

Поэтому вывод, который должен сделать любой человек, с неотбитой телевизором способностью мыслить: эти войны для нас вредны. Вредны и опасны. Мы должны заканчивать их, причем любой ценой. Если таковой ценой будет поражение — пусть будет поражение. Мы переживем. Переживем, если выживем. А выживем мы только в одном случае — если перестанем генерировать нынешнюю безнадежную экономическую систему отношений и начнем выстраивать совершенно иную экономику, ориентированную как на повышение своего места в международном разделении труда, так и на нужды своего собственного народа. Вот ради этих интересов можно и нужно продвигать российскую политику за рубежом. А если потребуется — то и силой. И тогда — и только тогда — наши летчики будут погибать на таких войнах не за карманы олигархов и их челяди, а за интересы народа. Тогда и только тогда они будут с честью выполнять присягу и свой собственный долг.

А пока — увы. Они — просто наемная армия олигархов. И только. Что не отменяет и личного мужества, и готовности к самопожертвованию. Правда, олигархам плевать на всё это. У них не нашлось даже добрых слов для погибшего. Им некогда — им деньги считать нужно. И отмазывать себя от санкций. Какой такой пилот Филиппов? Кто это?

Источник

© 2018, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru