Сегодня: г.

Дамаск раскритиковал конференцию сирийской оппозиции в Эр-Рияде

Саудовская Аравия не может курировать политический процесс в Сирии, так как является стороной конфликта, заявил министр народного примирения Сирии Али Хайдар.

«На встрече в Вене сформировать делегацию сирийской оппозиции было поручено (спецпосланнику ООН по Сирии) де Мистуре, а не Саудовской Аравии. Целью конференции в Эр-Рияде было нарушить ход выполнения плана, принятого в Вене», — заявил он.

Министр напомнил, что участники встречи в Вене в том числе договорились провести классификацию воюющих в Сирии групп на террористические и не террористические, но саудовские организаторы решили опередить этот процесс, передает РИА «Новости».

«Группировки пригласили за стол переговоров до завершения данной классификации. На конференции к тому же отсутствовал ряд сил оппозиции то ли из-за того, что их не пригласили, то ли они отказались», — добавил Хайдар.

«Саудовская Аравия не может курировать политический процесс в Сирии, так как является стороной конфликта и поддерживает вооруженные группировки, о чем уже говорилось», — сказал Хайдар по телефону.

Напомним, Россия также не согласна с попыткой, предпринятой участниками встречи в Эр-Рияде, присвоить себе право говорить от имени всей сирийской оппозиции, заявили в министерстве иностранных дел.

А президент Сирии Башар Асад заявил, что США и Саудовская Аравия «хотят, чтобы сирийские власти вели переговоры с террористами».

В четверг в Эр-Рияде завершилась конференция, в ходе которой сирийская оппозиция создала Высший комитет по переговорам. В состав этого органа вошли 32 человека.

Девять из них представляют базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), пять — Национальный координационный комитет (НКК, внутреннюю оппозицию), десять — вооруженные группировки, еще восемь — независимые деятели.

От вооруженной оппозиции в комитет вошли по четыре делегата от южного и северного фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».

Высший комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые вступят в начале января 2016 года в диалог с правительственной командой под эгидой ООН.

Оппозиционеры объявили, что будут вести переговоры о переходном процессе на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. При этом они подчеркнули, что президент Башар Асад «должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода».

Не приглашенные или отказавшиеся направиться в Эр-Рияд патриотические фракции сирийской оппозиции провели в Дамаске собственную конференцию под девизом «Внутренний голос родины». Ее участники разоблачили «заговор саудовских правящих кругов и внешних сил против сирийского народа, его армии и руководства».

Источник: vz.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru