Сегодня: г.

Эксперт: Турция не сможет закрыть Босфор и Дарданеллы

В эфире Радио «Комсомольская Правда» обсудили возможное перекрытие черноморских проливов. 

Закрытие проливов Босфор и Дарданеллы рассматривается рядом экспертов как одна из возможных версий ответа турок на экономические санкции россиян. Но действительно ли для российских судов могут закрыть движение по этим важным транспортным артериям? С этим вопросом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы обратились к Ивану Коновалову, директору Центра стратегической конъюнктуры. Эксперт ответил, что не стоит паниковать раньше времени — турки не имеют права закрывать черноморские проливы в мирное время и могут это сделать только в случае официального объявления войны.

— Конечно, Босфор и Дарданеллы будут закрыты в случае реальной войны. Но войны-то нет. И поэтому свобода прохода проливов должна соблюдаться. Наш президент сказал, что на Турцию будет оказано давление, но экономическое. Все-таки никто не хочет доводить ситуацию до критической, поскольку все прекрасно понимают, где настоящий враг. И то, что Турция ударила нам в спину и повела себя подло, это одно. Но прежде всего нужно разгромить группировку «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим.ред.).

По словам эксперта, свобода черноморских проливов — это международная норма:

— Там свободно передвигаются не только наши корабли, но вообще корабли всего мира. И только в случае войны турки его закрывали. Были такие случаи. Однако надо обратить внимание, даже во время Второй мировой войны, когда турки закрыли проливы, поскольку соблюдали нейтралитет, тем не менее, кое-что из немецкого флота они пропустили все-таки.

Также Иван Коновалов считает, что было бы странно закрыть проливы только для России:

— Если закрывать проливы, то для всех. А ведь в Черном море находятся и другие страны НАТО, например. Румыния, Болгария, та же Украина – союзная теперь Соединенным Штатам, Грузия и так далее. Это нарушит судоходство мгновенно. Так что закрытие проливов может может произойти в одном случае — если действительно (и официально!) начнется вооруженный конфликт.

СПРАВКА РАДИО «КП»

Проливы Босфор и Дарданеллы — это единственный путь сообщения между Черным и Средиземным морями. Судоходство по Черноморским проливам регулируется конвенций Монтре. Согласно документу, Турция может закрыть проход по заливам только для судов, идущих под флагами той страны, с которой Анкара официально находится в состоянии войны.

Вера Кон

Источник: msk.kp.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru