Сегодня: г.

Эксперты из США: сирийская армия непричастна к химатаке

Подготовка к «Женеве-2» — в центре внимания на переговорах в Москве. Сергей Лавров встретился со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. А независимые американские эксперты сделали вывод, что сирийская армия не причастна к химатаке под Дамаском.

Глава российского МИД Сергей Лавров проводит встречу со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом. В центре переговоров — подготовка к международной конференции по Сирии. А накануне Лавров уже обсудил эту тему с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. В эти дни в Москве проходит завершающий этап подготовки к «Женеве-2». Сама конференция стартует 22 января в швейцарском городе Монтрё. 

И менее, чем за неделю до её начала, весь мир удивили американские эксперты. Они обнародовали сенсационные материалы расследования химической атаки в окрестностях Дамаска. Согласно их докладу, дальность действия ракет с зарином — слишком мала. И они никак не могли быть выпущены сирийской армией.

Официальный Дамаск не причастен к химатаке по Восточной Гуте в августе прошлого года. Такой вывод в своем докладе сделали видные американские эксперты Теодор Постол и Ричард Ллойд. Профессор Массачусетского технологического института и бывший оружейный инспектор ООН утверждают, что ракеты, начиненные зарином — нервно-паралитическим веществом, — просто не долетели бы до цели: «Данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте или из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года».  Независимые исследования специалистов из ООН полностью совпадают с нашими, продолжают авторы доклада. Дальность смертоносных ракет — два километра, чуть ли ни вдвое меньше расстояния между сирийской армией и боевиками. Тем не менее, ответственность за химическую атаку, по неофициальным данным тогда погибли 350 человек, американцы возлагали на правительство Сирии. С такими же заявлениями выступала вооруженная оппозиция.  Сами боеприпасы эксперты называют «импровизированными». Кустарное химическое оружие может изготовить «практически любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями». Кроме того, сообщает издательская группа «Макклатчи», обнаруженные в Восточной Гуте ракеты не фигурируют в перечне боеприпасов сирийской армии. Операция по вывозу химического оружия с территории страны началась в конце 2013. Дания и Норвегия подтянули к берегам Сирии два сухогруза и два крейсера. 19 декабря десять российских самолетов с техникой прибыли в порт Латакия. Первая партия химического оружия уже вывезена.

Михаил Шекоян

Источник: tvc.ru

© 2016, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru