Сегодня: г.

Игорю Ротенбергу не дают «нахимичить»

Игорю Ротенбергу не дают "нахимичить"

Бизнесмен будет судиться со свердловчанами.

По мнению топ-менеджмента компании «Гросс», имеющей отношение к Игорю Ротенбергу, власти города Асбеста Свердловской области препятствуют реализации 900-миллионного федерального проекта по производству триоксида сурьмы. Именно с этим связан поданный иск, оспаривающий градостроительные нормы, следствием которых стала фактическая невозможность возведения соответствующего завода. В ходе судебного заседания ответчиком стала городская дума – вместо мэрии, как ранее: именно депутаты приняли спорные, по мнению «Гросса», нормативы.

Суть претензии истца заключается в том, что территория бывшего завода металлоконструкций, где и планировали разместить сурьмяное предприятие, отнесли к зоне П-2. Это означает, что объектов повышенной категории опасности на данном участке быть не должно, что противоречит заявленному в федеральном проекте назначению.

Юрист «Гросса» считает такое положение дел нарушением прав компании и намерена обжаловать решение властей, тем более что она увидела в соответствующих нормативах противоречие: в сущности, производство требуемого класса опасности разместить на участке можно, однако без строительства и реконструкции, притом что арендатор уже имеется, фактическое назначение завода прописано в договоре, а сама земля находится в зоне отвалов «Ураласбеста», многократно перекрывающей его санитарно-защитную зону.

Кроме всего прочего, у истца возникли претензии и вопросы процедурного характера. По словам юриста «Гросса», об изменениях градостроительных норм следует информировать население в «Муниципальном вестнике», а не в официальном печатном органе «Асбестовский рабочий», как было сделано, поскольку тиража последнего просто не хватит для того, чтобы с нужными сведениями ознакомились все. Сайт же городских властей обновляется с большим опозданием, а потому несмотря на то что после получения новой информации «Гросс» направил заявление в прокуратуру, реакции не последовало.

В свою очередь ответчики заявили, что никаких процедурных нарушений в порядке информирования не видят – требования по публикации на сайте и в печатном СМИ выполнены. Что касается нововведений, то они, по словам властей Асбеста, оправданы генеральным планом, исходя из логики которого предприятия «в первозданном виде» вправе сохранить предыдущий класс опасности, а вот при вмешательствах (например, при реконструкции) обязаны понижать его.

Депутат гордумы Асбеста Наталья Крылова, выступавшая на заседании от лица ответчика, рассказала СМИ, что все процедуры проходили в установленном муниципалитетом порядке, а «Вестник», где и появилась информация об обновленных нормативах, является приложением к «Асбестовскому рабочему». Вследствие того что иск изначально предназначался мэрии, но фактически должен быть к представительному органу власти, а такового в зале суда не оказалось, заседание продолжится 23 января следующего года – с уже «правильным» ответчиком.

Имеет смысл напомнить, что федеральный проект по постройке завода для производства триоксида сурьмы муссируется уже на протяжении четырех лет, при этом регулярно строители сталкиваются с протестами градозащитников Свердловской области.

По данной причине «Гросс» уже отказался от первоначальных планов по возведению предприятия в Дегтярске и переместил вектор на Асбест, где создание объекта третьего класса опасности в итоге было утверждено. Участок, предназначенный для размещения мощностей, выкуплен компанией в собственность.

Градозащитники Асбеста, в том числе и выступавшая в суде Крылова, также развернули протестную активность, которая поначалу не встретила поддержки местных депутатов, но в итоге вылилась в фактическую невозможность для «Гросса» реализовать проект из-за изменения градостроительных норм. Несмотря на то что он имеет повышенный уровень значимости (федеральный), его состояние по-прежнему остается неопределенным. Словом, похоже, на пути сурьмяного завода и персонально Игоря Ротенберга окажется еще не одно судебное заседание, и каждое из них будет всё дальше в туман уводить перспективу реализации проекта, стоящего без малого миллиард рублей.

Источник

© 2017, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru