Сегодня: г.

Какую цену заплатит Баку за проведение Европейских игр?

«После проведения в Баку Европейских игр люди по всему миру узнают, что Азербайджан — это Европа», — заявил министр спорта страны Азад Рахимов.

Азербайджанские власти готовы потратить сотни миллионов долларов, чтобы провести Европейские игры — континентальную версию Олимпиады, и их мотивация очевидна.

Они хотят закрепить за Азербайджаном статус европейской страны.

В Играх примут участие 6000 спортсменов, соревнования пройдут в 20 видах — на только что отстроенных в Баку стадионах и в спорткомплексах. Официальная стоимость проведения Игр — 1,2 млрд долларов.

Однако реальная стоимость может быть намного выше. Только сооружение Олимпийского стадиона обошлось в 600 млн долларов.

Помимо него, были построены огромный аквацентр и центр стрельбы, национальная гимнастическая арена, городок атлетов и с полдюжины спортивных сооружений для проведения соревнований по триатлону, баскетболу и другим видам спорта.

Азербайджан полностью оплачивает проезд, проживание и питание всех участников соревнований.

И — в качестве финального штриха праздничной атмосферы Игр — министерство транспорта страны уже объявило о том, что спортсмены смогут бесплатно передвигаться на сотнях «лондонских кэбов», такси, той же модели, что и в Лондоне.

«Абсолютно нерентабельны»

Однако Европейские игры проводятся в Азербайджане на фоне падения нефтяных цен и на треть обесценившейся национальной валюты. Некоторые задаются вопросом, а может ли страна вообще позволить себе проведение Игр?

«В то время как большинство азербайджанцев едва сводят концы с концами, эти громадные расходы раздражают людей», — говорит Арастун Оруджлу, глава расположенного в Баку исследовательского центра «Восток-Запад».

«Для властей вопрос проведения Европейских игр является высшим приоритетом. Для властей это пиар. Но с точки зрения экономики Игры абсолютно нерентабельны», — считает он.

Европейские игры были учреждены Европейским олимпийским комитетом и утверждены на генеральной ассамблее организации в Риме в декабре 2012 года.

Сама идея континентального соревнования не слишком отличается от Олимпийских игр или Игр Содружества.

Азия уже проводит аналогичные спортивные состязания каждые четыре года, начиная с 1951-го. В том же году начался отсчёт Панамериканских игр.

В прошлом месяце в социальных сетях Азербайджана вызвал бурное обсуждение пожар в многоэтажном жилом доме в столице, в результате которого 15 человек погибли и десятки получили ранения.

Интернет пестрел карикатурами, высмеивающими одержимость азербайджанских властей проведением Игр и обвиняющими их в том, что имидж для них важнее вопросов безопасности.

На одной из них был изображён мэр Баку, показывающий на горящую высотку, с подписью: «Я зажёг самый большой олимпийский факел».

По официальной версии пожар был вызван возгоранием легковоспламеняющегося отделочного материала, использованного для переоблицовки здания, построенного ещё в советские времена.

Тот же материал использовался для отделки ещё около 200 старых зданий в Баку, и президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился немедленно заменить облицовку.

«Это просто лакировка, к которой власти нередко прибегают, чтобы скрыть истинное положение вещей», — уверен Оруджлу.

«Например, из бакинского аэропорта ведёт новая дорога, а вдоль дороги власти выстроили забор, который подсвечивается ночью и выглядит довольно симпатично. Однако основной целью этого строительства было закрыть расположенные вдоль дороги бедные районы, создав иллюзию развития и процветания», — продолжает он.

Критики молчат

Европейские игры — не первое проводимое в Баку крупное международное мероприятие. В 2012 году в азербайджанской столице прошёл песенный конкурс «Евровидение».

Тогда азербайджанские активисты обращали внимание на многочисленные нарушения в стране прав человека, в том числе принудительное переселение, преследование по политическим мотивам, коррупцию и недостаток свободы слова.

Молодой правозащитник Расул Джафаров организовал кампанию под названием «Пой ради демократии».

Аналогичную кампанию он собирался организовать и накануне Европейских игр. Однако сейчас он сидит в тюрьме: в апреле суд приговорил Джафарова к 6,5 годам заключения по обвинению в злоупотреблениях и уклонении от налогов.

За решёткой находятся практически все известные критики действующих властей — правозащитники, журналисты, адвокаты.

«На этот раз чиновники не захотели рисковать, — говорит эксперт Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия. — Они целенаправленно заставили замолчать всех, кто, по их мнению, мог бросить тень на имидж страны».

Власти, впрочем, отвергают обвинения в политических арестах.

«Никого в Азербайджане не преследуют за политические взгляды или политическую деятельность. Верховенство закона и полная независимость судебной системы в Азербайджане также гарантированы», — заявил представитель министерства иностранных дел страны Хикмет Гаджиев.

Однако похоже, что к тем, кто осмеливается напрямую бросить вызов властям, верховенство закона применяется выборочно.

Самый известный в стране репортёр, занимающаяся журналистскими расследованиями Хадиджа Исмаилова, находится в предварительном заключении с декабря 2014 года.

Однако даже арест Исмаиловой не помешал её коллегам из проекта OCCRP (доклады о коррупции и организованной преступности) опубликовать начатое ею расследование бизнес-интересов семьи Алиевых.

В последнем докладе OCCRP пришёл к выводу, что офшорные компании, тесно связанные с президентом Ильхамом Алиевым, получили около 1 млрд долларов выгоды в результате продажи государственного пакета акций крупнейшего мобильного оператора страны Azercel.

Однако независимых журналистов в стране остаётся всё меньше, так что очень немногие азербайджанцы имеют возможность читать репортажи о коррупции в правящей элите.

Вместо этого накануне открытия Игр, которое состоится 12 июня, государственные телеканалы показывают президента Ильхама Алиева и его жену Мехрибан, занимающую пост главы оргкомитета Европейских игр, перерезающими красные ленточки и официально объявляющими об открытии того или иного спортивного проекта или сооружения.

Азербайджанские власти уверяют, что критика ситуации в области прав человека — часть спланированной кампании по дискредитации имиджа страны.

«Эксплуатация благородных принципов спорта в политических целях и политической пропаганде для очернения Азербайджана недопустима», — заявил мне представитель министерства иностранных дел страны.

«Как молодая демократия и динамически развивающаяся страна, проявившая добрую волю и принимающая у себя первые Европейские игры, Азербайджан заслуживает понимания и уважения», — добавил он.

Райхон Демитрие

Источник: bbc.co.uk

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru