Сегодня: г.

Конституцию в утиль, да здравствует УК?

В последние годы стало нормой задерживать граждан  за участие в массовых мероприятиях по защите прав и свобод. И не важно, согласовывались мероприятия или нет. Вот и 12 декабря, в День Конституции РФ с Пушкинской площади и с других площадок было отловлено  более тридцати человек.

Совсем недавно вынесен обвинительный приговор активисту Ильдару Дадину, первой ласточке освоения новой статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Ряд административных наказаний теперь волшебным образом стали превращать в уголовное наказание с реальным трехлетним сроком.

Активистов и граждан задерживают в любой праздник, на любом правозащитном мероприятии. Эта порочная практика становится в порядке вещей. Но нависающая «уголовная оптимизация» привлекла  на Пушкинскую площадь как ветеранов белоленточного движения, так и сторонники партии «Яблоко» с её председателем Сергеем Митрохиным. И даже не «Яблоко» удивило своим присутствием. Участие в этой акции приняли и «новороссы», и «крымнашисты» из движения НОД. К удивлению, на этот раз они не прихватили с собой ни кетчупа, ни зелёнки, коими, было дело, обливали своих оппонентов ранее.  У них были своя повестка, свои требования. Они тоже требовали перемен, отмены действующей Конституции, действительно чуждой идеям России.   

ОМОН на этот раз изрядно повеселился, хватал всех без оразбору, кого сумел выхватить из рядов.  Так, в сети ОМОНа, кроме Сергея Митрохина, оказался Георгий Сатаров,  соразработчик ныне действующей Конституции. В одной ОМОНовской кошёлке с Георгием Сатаровым довелось побывать и Георгию Тарасевичу, борцу с «оранжевой угрозой».   

Малочисленная оппозиция стала всё более пополнять свою численность, выходя уже на совершенно новый уровень диалога государственной власти и гражданского общества. Теряя в гражданской поддержке,  государственная власть начала неумеренно сатанеть. Сейчас запрещается любая политическая активность, не санкционированная госвластью. И совсем неважно, что санкций госвласти как таковых для выражения воли не нужно. Мирное согласование своих действий двумя сторонами не есть санкция одной стороны, подавляющая другую. И в очередной раз госвласть танком пошла на хитрость, используя  свой неуместный девиз «Танки грязи не боятся».  Теперь народ карается дважды — за одно и то же правонарушение – «по всей строгости закона». И никто — ни полиция, ни суд, ни законодатели не утруждают себя мыслью: а законны ли эти неуместно карательные действия. Тем не менее, кара изо дня в день разбухает, как взбесившееся дрожжевое тесто.

Конституцию с её посулами прав и свобод списали в утиль, заменив её вседовлеющим Уголовным кодексом. Хватит ли у этих законников запалу на попытку задавить всех? Или их самолюбие тешит ожидание рек благополучия? Призрачно это благополучие, добываемое через реки крови. Нельзя пугать и  крушить постоянно. Страх, он тоже имеет границы. Страшен человек, потерявший страх.

cailas

Источник: newsland.com

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru