Сегодня: г.

Креативная лень: чем полезно безделье

 Умирать от скуки вовсе не обязательно. Из ничегонеделанья можно извлекать большую пользу. Во всяком случае, в этом уверены психологи и социологи. Нужно только знать, как.

О пользе безделья знали уже мудрецы античности. Нежась в ванне, Архимед открыл знаменитый закон гидростатики. Лежа в постели и лениво наблюдая за мухой, которая ползла по потолку, Декарт придумал систему координат с осями X и Y. Пик творческого гения Пушкина пришелся на ссылку в Михайловское… И хотя церковь считала лень одним из семи смертных грехов, это не мешало восхвалять ничегонеделание не только бездельникам-сибаритам, но и вполне серьезным людям.

Нашим современникам скучать некогда, для многих крутиться как белка в колесе — нормальное состояние. Сама мысль о безделье сегодня кажется большинству крамольной, праздность считается чуть ли не корнем всех зол. Неустанно трудиться, планируя день по минутам, — вот что кажется высшим благом. Вместе с тем, один из самых выдающихся общественных деятелей ХХ века, британский философ и математик Бертран Рассел в своем эссе, которое так и называется — «Похвала праздности», подчеркивал: «Изрядное количество вреда приносит в современном мире вера в добродетельность работы…»

И действительно, нужно ли так торопиться? Стоит ли проводить время в вечной суете?

Научиться праздности

Несмотря на то, что основная функция человеческого мозга – «думающая», он просто не создан для того, чтобы находиться в постоянно режиме активного включения, подчеркивает профессор Боннского университета Александр Марковец (Alexander Markowetz). Информационный поток, обрушивающийся на современного человека, нередко приводит к перегрузке: наш мозг «зависает», не в силах переработать все, поясняет психолог Мария Керн (Maria Kern), написавшая книгу «Вам скучно?»

Как белка в колесе?

Сфокусировать свое внимание на чем-то определенном в таком состоянии сложно, утрачивается интерес к окружающему миру. Вот это и есть настоящая скука. Психолог советует… научиться лениться. Об этом же говорит и американский ученый Эндю Стар в своей знаменитой книге (переведенной уже и на русский язык) «О пользе лени». Он советует «погрузиться в состояние покоя» и «включить автопилот мозга». В конце концов, это окажется более продуктивным, чем постоянное «ручное управление». Эндрю Стар подчеркивает: «Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность… усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления».

Результаты исследования, проведенного британскими психологами Сэнди Манн и Ревеккой Кадман, подтверждают это. Людям, принявшим участие в эксперименте, нужно было выполнить простые задания: первым двум группам — в течение 15 минут читать или переписывать номера из телефонной книги, а затем дополнить словарные ряды по смыслу и подумать об интересных способах применения пластиковых стаканчиков. Третья же группа сразу приступила к творческой части задания, пропустив чтение телефонного справочника. Но именно она хуже всего справилась с заданием. Лучше всех оказалась группа, которую обязали сначала «поскучать», читая вслух однообразные записи в телефонном справочнике, затем — та, которая номера переписывала.

Но скучать, как подчеркивают ученые, надо коротко. Затяжной период безделья может вылиться в депрессию, а вот небольшой период пассивности полезен каждому, уверяет Мария Керн. Это совсем не обязательно дрема дома, в постели, или на работе, во время скучного собрания или конференции. Скучать «правильно» можно научиться, лень тренируют так же, как и мускулы. Можно, например, слушать музыку «для души», смотреть художественные альбомы, просто мечтать… Впрочем, мечты трудно назвать ничегонеделаньем. Иногда они бывают очень продуктивны.

Источник: dw.com

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru