Сегодня: г.

Меняем ПАСЕ на ассамблею БРИКС. Главное — без спешки

Национальным парламентам стран «пятерки» предстоит провести серьезную внутреннюю работу, отметил эксперт.

Пока участники баварской «большой семерки» судили да рядили, почему это Россию не «воспитывают» введенные против нее санкции, в Москве им заботливо был подготовлен очень наглядный ответ.

Парламентский форум стран БРИКС — структуры, охватывающей 26% площади планеты, представляющей 42% ее населения и, наконец, имеющий самый объемный потребительский рынок, прирастающий ежегодно на 500 миллиардов долларов — куда уж нагляднее?

В этих условиях и наше присутствие в ПАСЕ видится откровенно необязательным ритуалом, тем более на фоне явно переоцененного значения этого собрания некоторыми его участниками.

Парламентская ассамблея БРИКС видится здесь альтернативой не только возможной, но и принципиально важной. Все же сжигать мосты с Евросоюзом мы не собираемся, понимая, в частности, что тот на определенном этапе стал лишь жертвой обстоятельств — слишком уж значительна зависимость Брюсселя от США, так получилось.

Да нам и не жалко поучаствовать в поддержании жизнедеятельности старушки Европы — просто той полезно напоминать время от времени, что без нее, равно как и без Запада не пропадем. Ну вот тоже так получилось.

Другой, однако, вопрос, насколько полезным и действенным окажется совместная работа законодателей стран «пятерки» — структура новая, имеющая в силу объективных географических и экономических причин огромный потенциал, но им лишь одним сыт не будешь.

«Уверен, что парламентарии внесут весомый вклад в решение масштабных задач, стоящих перед БРИКС, будут активно способствовать наращиванию и диверсификации партнерского взаимодействия между нашими странами по региональной и глобальной повестке дня, повышению авторитета «пятерки» на мировой арене», — так завершил свое торжественное послание к заседанию ассамблеи президент России Владимир Путин.

Капитализируются ли возлагаемые на новорожденного политического богатыря надежды в никак не менее весомые результаты?

О перспективах работы парламентской ассамблеи БРИКС в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный общественно-политический деятель, депутат Государственной Думы IV созыва, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

— Конечно же, в силу того, что эта структура совсем недавно учреждена и как такового опыта парламентского диалога еще не имеет, пока что на первых порах не имеет смысла ожидать от нее и серьезных решений. Авторитет нужно будет заработать, пока же он нулевой, чего, к сожалению, не скажешь о ПАСЕ, где имеется уже давнишняя укорененная традиция совместной работы парламентариев разных государств, имеется возможность организации совокупного давления, в частности на Российскую Федерацию.

ПАСЕ, в которой мы почему-то всегда так стремились состоять, методично раз за разом избирала нас же для своих клеветнических докладов, выводов и решений. И в общем-то всем разумным людям давно уже стало ясно, что в этой структуре нам делать нечего. В рамках БРИКС же действительно может со временем сложиться такая структура, которая действительно принесет нам пользу. Тем более речь идет о структуре не локальной, а охватывающей разные континенты.

За парламентской ассамблеей БРИКС может быть действительно большое будущее, но лишь в том случае, если законодательные собрания входящих в эту структуру стран сами по себе покажут свою эффективность. Пока что, к сожалению, об этом можно говорить лишь как о некоей неопределенной перспективе.

Европейские парламенты хотя и тоже во многом лишь имитирует народное представительство, но все же имеют некую выделенную зону для деятельности, в которую не вмешиваются ни исполнительные структуры власти, ни какие-то закулисные экономические игроки. Тамошним законодателям выделяется четко обозначенная зона ответственности, во многом благодаря которой европейские законодатели и могут решать поставленные перед собой задачи.

К сожалению, такой традиции нет ни у нас, ни в Бразилии, ни в ЮАР.

Потому каждой из стран БРИКС предстоит провести значительную работу по организации своих законодательных собраний и лишь тогда новая структура сможет стать не на словах, а на деле реальным противовесом ПАСЕ.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru