Сегодня: г.

МИД Латвии: латвийские неграждане — не африканские беженцы

Если Латвия откажется принимать беженцев, в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия. Об этом говорится в докладе Министерства иностранных дел. В настоящее время из трех коалиционных партий только «Единство» выражает полную поддержку приему беженцев.

Беженцы в обмен на немецкие танки

МИД подчеркивает, что в результате Латвия может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов. Не исключено, что категоричная позиция Латвии по вопросу о беженцах приведет к тому, что другие страны не поддержат важные для нее решения, в том числе об усилении присутствия НАТО.

Латвия также ощутит негативные последствия в реализации неких совместных проектов со странами-партнерами по ЕС, особенно Италией, Францией, Германией, Австрией, Венгрией, Швецией.

Будут сложности с негражданми

МИД подчеркивает, что позиция Латвия также противоречит прежним заявлениям об особом статусе неграждан в стране. Наопмним, что Нацблок выдвинул аргумент о том, что в Латвии больше граждан третьих стран, чем в других европейских странах, так как в эту категорию населения включаются и неграждане.

«Однако такая популистская аргументация идет вразрез с национальным законодательством Латвии и может вызвать сомнения в последовательности реализуемой государством политики, а также осложняет усилия государства по разъяснению статуса неграждан», — заявляет МИД, подчеркивая, что неграждане Латвии не могут быть приравнены к ищущим убежища из третьих стран.

Брюссель выпишет штраф

Министерство отмечает, что вдобавок к политическим и финансовым последствиям отказ принять беженцев повлечет и правовые последствия — против Латвии может быть начата процедура нарушения, в соответствии с которой ей будет грозить штраф.
Какой будет сумма штрафа, в МИДе не говорят.

Полный раздрай

К уговорам партий принять беженцев приступил президент Латвии Раймонд Вейонис.

Партию «Согласие» уговорить удалось. Видный деятель этой партии Янис Урбанович, выйдя от президента заявил, что его партия «ни в коем случае не выступает против принятия в Латвии этих несчастных людей». А вот действия правительства Страуюмы, по мнению Урбановича, преступны.

Впрочем, мнение оппозиционного «Согласия» мало кого интересует. Гораздо важнее позиция коалиционных партий.

«Единство» ничего не имеет против появления новых жителей Латвии из Африки.

Однако другие партнеры по коалиции не собираются менять своего негативного отношения к приему дополнительных беженцев. Председатель правления Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе и глава фракции Аугуст Бригманис заявили, что возможности государства исчерпаны приемом 250 беженцев.

Национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ хочет для Латвии особого статуса в связи с ее историческим прошлым. То есть с наличием неграждан, которых в партии считают наследием проклятого оккупационного режима.

Напомним, что в соответствии с новыми предложениями главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера странам ЕС предстоит распределить еще 160 тыс. беженцев. Планируется, что Латвия в целом должна будет принять 776 человек.

Источник: ru.bb.vesti.lv

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru