Сегодня: г.

МИД Латвии объявил о российской интервенции в Сирии

В пятницу заседание парламентской Комиссии по европейским делам ознаменовалось геополитической дискуссией. В результате депутаты Сейма сорвали утверждение официальной позиции, с которой министр Эдгар Ринкевич должен ехать в Брюссель 13 октября.

«Поблагодарить» за это министр иностранных дел должен прежде всего свою подчиненную.

 Занда Калниня-Лукашевича в XI Cейме сама была председателем Комиссии по европейским делам (от Партии реформ), и вроде как обязана понимать тонкости дипломатии. Именно в подобном обходящем острые углы духе и был составлен документ, т.е. позиция Латвии для совещания министров иностранных дел ЕС. Однако когда г-жа Калниня-Лукашевича, ныне трудящаяся парламентским секретарем МИД ЛР, представляла оный текст, то употребила выражение «российская интервенция в Сирии».

 На что тут же получила отповедь парламентского ветерана Сергея Долгополова: разве может именоваться интервенцией присутствие войск дружественного государства по согласованию с его правительством? Международно признанным, кстати – ибо Сирию Башара Асада никто не лишал права голоса в ООН, и все иностранные посольства как были, так и есть в Дамаске.

 Среди парламентариев развернулась длинная дискуссия о дефинициях, но, когда пришло время все же проголосовать, выяснилось, что 3 голоса «Согласия» являются блокирующим пакетом. И, в отсутствие их поддержки, позиция так и не была принята. Не потому что сама по себе она плохая – там, кстати, упоминается необходимость сотрудничества США и России, а из-за топорного представления ее бывшим политиком, так и не ставшим дипломатом.

 Это ж до чего может так договориться латвийский МИД и представить страшно: завидев БТР Marder c крестами в окрестностях Адажи, возопить о немецкой интервенции в Латвии. Хотя и у нас все происходит по обоюдной договоренности – прямо как в Сирии.

 Интересно теперь, признается ли г-н Ринкевич в Брюсселе, что парламент его страны фактически лишил его права голоса в Брюсселе. По большому счету, надо бы отменять командировку. Или посылать туда парламентского секретаря Калниню-Лукашевичу, пусть убирает за собой.

Николай Кабанов

Источник: vesti.lv

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru