Сегодня: г.

ОНФ обещают взяться за VIP-доплаты к пенсиям чиновников

Региональный штаб ОНФ планирует взяться за вопрос доплаты к пенсиям городских чиновников. По мнению активистов, пенсию нужно ввести в «единые типовые рамки»

Вопрос по доплатам к пенсии чиновников обсуждался на итоговой конференции регионального штаба ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Сажиды Баталовой, размер пенсий у чиновников в десятки раз больше, чем у простых граждан. При этом ежегодно депутаты голосуют «за» их повышение.

— Размер средней пенсии по Бурятии — 11 тысяч рублей. И пенсии руководящих чиновников — 150-160 тысяч рублей. Не случайно это вызвало справедливую критику центрально штаба ОНФ, который предложил ввести ситуацию с предоставлением высшим муниципальным служащим пенсии, которая будет введена в единые типовые рамки. Как это сделано для федеральных служащих, — рассказала активистка.

В пример Сажида Баталова привела школьное детское питание, которое положено на 45 рублей. Однако во многих городских школах стоимость питания всего 25 рублей.

— Стоимость питания не увеличивалась с января 2013 года. Это означает, что 13 тысяч детей в 52-х школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочной продукции. И городской комбинат школьного питания при этом объясняет, что они положение исправляют, уменьшая долю выхода продукции.Представляете, дети получают меньше. Получается, что на питание социально незащищённых детей дополнительных денег в городском бюджете не могут найти, там 12 миллионов оставили для себя — «подумать». Но зато на функционирование администрации, на доплаты пенсий — всё это на месте, — возмутилась сопредседатель штаба.

Активистка сравнила ситуацию с чиновниками и горожанами как «в самолёте, попавшем в зону турбулентности», где чиновники не слышат ни журналистов, ни общественников, ни президента России.

— Некоторые чиновники, вместо того, чтобы в качестве бортпроводников осуществлять слаженную работу по обслуживанию рейсов, вальяжно расположились в бизнес-классе и ещё требуют к себе повышенного внимания и комфорта. Я уже не знаю, какими образами разговаривать, чтоб было понятно, — сравнила Сажида Баталова. — Жить надо по совести, просто, и быть рачительными хозяевами. И честно и открыто отвечать на провокационные вопросы, чтобы не создавать информационные поводы на всю страну.

Затрагивая тему «провокационных вопросов», общественница имела ввиду недавний инцидент в мэрии города. Потасовка Александра Голкова с журналистами канала «Россия 242 как раз и началась после того, как мэр не захотел отвечать не «неудобные вопросы». В итоге конфликт вышел на федеральный уровень.

Недавно на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было принято решение провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России. Как сообщает телеканал «Вместе-РФ», масштабная проверка напрямую связана с громкой историей, произошедшей в столице Бурятии.

В ОНФ предложили активнее заняться доплатами к пенсиям чиновников и внести предложения по этому вопросу.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад Улан-Удэнский горсовет депутатов утвердил доплаты к пенсии муниципальных служащих. По некоторым данным, неплохую прибавку получают более 200 «VIP-пенсионеров».

Тема же огромных доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников и депутатов Бурятии в последние годы несколько раз поднималась, но затем сходила на нет. В частности, весной 2015 года коммунист Баир Цыренов заявил, что один из шести комитетов Народного Хурала — по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям — поддержал инициативу отмены супердоплат. Решение было оформлено протокольно и направлено в качестве рекомендаций правительству Бурятии. Больше общественность о данном вопросе ничего не слышало.

Как сообщал «Байкал-Daily», «золотые» выплаты установлены республиканским законом «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ», принятым ещё в 2001 году.

Ежемесячные суммы доплат для каждого экс-функционера составляют порядка 100 тысяч рублей, а у кого-то и 200 тысяч. Самую большую доплату получает первый президент Бурятии Леонид Потапов, который как-то признался в одном из интервью, что получает пенсию в 247 тысяч рублей.

Всего несколько лет назад бюджет тратил на доплаты менее 220 миллионов рублей, однако число так называемых «золотых» пенсионеров растёт. К сегодняшнему дню республика тратит на эти цели уже 266 миллионов рублей.

Татьяна Родионова

Источник: baikal-daily.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru