Сегодня: г.

Политика Украины: назло бабушке отморожу уши

В целом, если опираться на информацию, которую передают официальные источники, то ситуация с энергосбережением Крыма, по состоянию на сегодняшний день, выглядит стабильно, но не идеально.

МЧС, отчитываясь о проделанной по-настоящему масштабной работе, сообщает о запуске на территории полуострова 1138 резервных генераторов электроэнергии суммарной мощностью около 180 мегаватт. Ещё 300-350 мегаватт дают местные электростанции. Получается около 500. В то время как для нормальной жизни Крыму нужно 1000-1200.

Так что социально значимые заведения и инфраструктура жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. А вот работы по подключению потребителей продолжаются, в квартирах по-прежнему темно и тихо. Молчат телевизоры, грустят холодильники, скучают электроплиты…

Но, разумеется, такая ситуация вечно продолжаться не будет. Китайская компания, взявшаяся за строительство таманско-крымского энергомоста, не просто выполняет взятые на себя обязательства, но, проникшись чрезвычайностью момента, форсирует работы по максимуму. Через пару-тройку недель первая очередь энергопровода будет сдана в эксплуатацию и с Кубани в Крым потечёт порядка 500 мегаватт вожделенного электричества.

К лету 2016 года обещают запустить вторую очередь энергомоста, после чего о зависимости полуострова от Украины можно будет забыть навсегда. 

А что дальше?

Полтора года прошло со знаменательного дня возвращения Крыма в родную гавань, к родным берегам – в Россию. И всё это время наш полуостров оставался в центре всеобщего внимания.

Укрохунта разных мастей чуть ли не каждый день разражается злобным лаем в адрес крымчан. Прокурор Наталья Поклонская влюбила в себя по уши полстраны. Западные политики то и дело упоминают название полуострова, когда хотят польстить Путину. Президент РФ улыбается им в ответ.

Проще говоря, эмоции на любой вкус хлещут через край. И вот за ними как-то совсем забывается, что в марте прошлого года Россия не просто вернула шикарную военно-морскую базу и райское курортное местечко, но и взяла на себя ответственность за благосостояние и безопасность двух с половиной миллионов человек, ставших её гражданами.

Утром 30 ноября украинские энергетики объявили о завершении ремонта одной из четырёх взорванных «обезьянами с гранатой» линий электропередач. Но подачу электроэнергии в Крым возобновлять никто не спешит.

«То, что было повреждено, возобновлено, но по линии пока напряжение подать нельзя, пока не будет решен этот вопрос соответствующими органами», — объяснил пресс-секретарь компании «Укрэнерго» Зиновий Буцьо.

А вот какие именно органы решают этот вопрос, стало понятно из интервью небезызвестного Мустафы Джемилёва.

«Скажу откровенно, хотя мне это и не очень приятно, — мы сейчас под перекрестным огнем. Министерство энергетики и другие структуры власти настаивают, чтобы мы позволили подключить электроэнергию, чтобы в полном объеме туда продолжала поступать. С другой стороны, звонки из Крыма с просьбой не делать этого. Мы не хотели бы идти на прямой конфликт с властью. Если нас убедят, что непоставка энергии несет ущерб самой Украине, вне всякого сомнения, они будут подключены. Но мы пока не уверены, что это так. Пока решения нет», — заявил Джемилёв.

Нет, ну вы представляете,… получается, что важный государственный вопрос на Украине решает не попрошайничающий по всему миру президент Порошенко и не премьер Яценюк. Позволить или не позволить правительству предпринять какие-то действия может руководитель ОБЩЕСТВЕННОЙ организации.

Хм, да в любой нормальной стране за такие фокусы правительство быстренько бы разобралась с такими «общественными активистами». А вот на свихнувшейся Украине оно терпеливо ждёт разрешения «Великого» Мустафы Джемилёва. Или, как вариант, под прикрытием крымско-татарских страшилок, специально затягивает энергоблокаду.

Но в любом случае, становится понятным, что возобновлять добрососедские отношения там сейчас не с кем. И, к сожалению, у Киева все еще имеется немало рычагов влияния, с помощью которых они могут продолжить подкладывать нашему Крыму свежие подлянки. 

Давайте вспомним, что до сих пор еще не снята продовольственная блокада. Объявлена блокада морская. Не до конца решены вопросы с независимым от Украины водоснабжением. Также всё большую популярность набирает запущенная в массы истеричным журналистом Г…внопольскимидея взорвать кабель таманско-крымского энергомоста. 

Но стоит учесть, что технически это очень сложно воплотить в жизнь. Думаю, это понимают все здравомыслящие граждане, поэтому боятся таких глобальных атак со стороны украинских дикарей, точно не стоит. Тем более глава Крыма Сергей Аксёнов, уже отдал распоряжение усилить охрану объекта. Да и вообще поручает своим подчинённым продумать вопрос о комплексной защите территории от незваных гостей.

А вот Киеву пора бы уже задуматься о своих необдуманных действиях. Ведь они серьезно просчитались, и проделка «украинских активистов» с подрывом опор линии электропередачи обернулась для самой Незалежной энергетическим кризисом. Запасы угля в стране стремительно заканчиваются, а взять-то его и негде.

Южноафриканский уголь ситуацию не спасает: он вдвое дороже, например, российского, да и организовать необходимый объем поставок – задача технически невыполнимая. Донбасский уголь – отличный вариант, но только об этом еще нужно с Донбассом договориться, а это уже мечты…

Проще говоря, Украина сама усложнила себе жизнь. Ведь все карты сегодня находятся в руках Кремля. Адекватные ответные меры лежат на поверхности. И если потребуется, то необходимо только лишь взять и предпринять их. Чтобы отбить желание даже лаять на медведя, тем более пытаться его укусить.

Сергей Черкасов

Источник: politikus.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru