Сегодня: г.

При сохранении низкой цены на нефть — повысятся налоги

Текущее снижение цен на нефть уже означает, что как минимум в I квартале 2016 г. доходы бюджета будут ниже плана и, скорее всего, годовой дефицит бюджета в 2016 г. составит 3,5% ВВП, прогнозирует в обзоре российской экономики Алина Слюсарчук из Morgan Stanley.

На 2016 г. она рассмотрела три возможных сценария развития ситуации, исходя из цены нефти $60, $50 и $40/барр. соответственно. Восстановление цены до $50/барр. ближе всего к текущему прогнозу Morgan Stanley. Однако текущее падение цены нефти – на 15% с саммита ОПЕК 4 декабря до $36/барр. – уже сократило доходы бюджета в I квартале 2016 г., поскольку налоги выплачиваются с лагом: бюджету придется отказаться от некоторых расходов при одновременном увеличении дефицита с 3% до 3,5% ВВП, считает Слюсарчук.

Ужесточение бюджетной политики продлит спад экономики: еще на 0,8% в 2016 г. Бюджетный дефицит при среднегодовых $50/барр. будет профинансирован в основном средствами резервного фонда, которых в таком случае хватит до середины 2017 г. Снижение инфляции замедлится – до 8,5% в среднем за год и до 7,7% в декабре; ЦБ возобновит снижение ставки не ранее II квартала, до 9% к концу 2016 г., ожидает Morgan Stanley

Источник: omoskva.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru