Сегодня: г.

Проблемы в банке «Открытие» превысили годовой бюджет системы здравоохранения

Проблемы в банке "Открытие" превысили годовой бюджет системы здравоохранения

Объем проблемных активов в банке ФК «Открытие» превышает 10 млрд долларов, сообщил в пятницу новый глава банка, до ноября управлявший ВТБ24 Михаил Задорнов.

На такую сумму «Открытие», с августа находящийся у государства на принудительном финансовом оздоровлении, передаст активы в банк «плохих долгов», сообщил Задорнов.

По его оценке, общая сумма кредитов, которые были выданы «Открытием», а теперь не обслуживаются и превратились в балласт на его балансе, превысила годовые расходы федерального бюджета на здравоохранение (508,2 млрд рублей) и почти сравнялись с общим бюджетом всей системы образования (685,5 млрд рублей).

На конец января спасение банка, который дорос до статуса крупнейшего частного, привлекая пенсионные накопления и выдавая их в кредит своим же собственникам, уже стоило государству около 1,1 триллиона рублей.

Такую сумму ЦБ РФ был вынужден допечатать, чтобы покрыть отток клиентов и «дыру» в капитале «Открытия». 685 млрд рублей ушло в банк в виде кредитов, в том числе через механизм экстренного предоставления ликвидности, еще 456 млрд центробанк залил напрямую в капитал.

42,2 млрд было потрачено на финансовую помощь «Росгостраху», которого «Открытие» купил незадолго до коллапса; 42,9 млрд рублей уйдет в пенсионные фонды (НПФ «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС), за счет покупки которых банк активно рос, привлекая накопления населения.

Процесс разделения активов «Открытия» (2,3 трлн рублей, 8-е место по РФ) на профильные, непрофильные и плохие завершится в течение «двух-трех недель», сообщил Задорнов.

Еще три-четыре месяца потребуется на создание банка «плохих долгов», список кандидатов на роль которого пока насчитывает лишь двух претендентов — банк «Траст» и Рост-банк.

«Активы, которые можно назвать «плохими», будут переданы в этот банк, и их сумма составит не менее 10 млрд долларов», — сказал Задорнов.

Создаваемая под проблемные активы структура будет иметь банковскую лицензию и особый режим требований к капиталу. Она не будет полностью докапитализирована. По словам Задорнова, средства нужны будут не для докапитализации, а для финансирования активов, под которые она и создается.

Источник

© 2018, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru