Сегодня: г.

Путин без двойника

«Если будете вопросы задавать, пожалуйста, не надо вырывать микрофон у меня из рук. Я сама его буду держать. Хорошо?», – с робкой претензией на назидательность поясняла светловолосая девушка в строгом классическом костюме журналистам, занявшим места на острие правого крыла зрительного зала. Ее волнение сводило на нет все усилия: голос предательски дрожал, а призыв услышали лишь те немногие, кто не обсуждал с соседями предстоящую пресс-конференцию. Легкое предстартовое напряжение чувствовалось еще на подходах к месту проведения мероприятия – Центру международной торговли. Работников прессы на разных рубежах встречало больше десятка полицейских автобусов и служебных автомобилей, повсюду были расставлены патрули.

Чрезвычайные меры безопасности отчасти объяснялись большим количеством аккредитованных репортеров. В этом году желание задать российскому президенту вопрос изъявили почти 1400 журналистов, торжественно сообщали ведущие телеканала «Россия-24», которые непрерывно и громогласно вещали с плазменных экранов на стене буфета. Еще с большей помпой добавлялось: это число в несколько раз больше, чем на самой первой пресс-конференции Владимира Путина в 2001 году. «Мест, боюсь, всем не хватит. Журналисты у меня за спиной торопятся занимать места», – выходила в эфир из зала корреспондентка.

К событию его участники готовились по-своему. Многие разворачивали заготовленные заранее плакаты, некоторые их рисовали. «Мне у нас все говорили: «Елена Михайловна, возьмите плакатик, будете махать». А я им: «Не буду я! Я что, клоунесса?» – серьезно объясняла журналистка сибирской газеты своей случайной соседке из Тамбова, наблюдая за окружающими. «А у нас в редакции плюшевый волк сидит тамбовский, большой такой. Мне предлагали взять, я по той же причине отказалась», – поддержала разговор собеседница. «Вот-вот, – отозвалась первая. – У нас медведь такой же сидит». В ответ последовало предложение прийти на следующую пресс-конференцию президента в компании животных. «Ага, и будем как две клоунессы, – резюмировала сибирячка и переключилась на девушку-организатора с микрофоном. – Мне хотелось бы узнать порядок выбора вопросов».

«Ну как… Как обычно… Кого Дмитрий Сергеевич или президент выберут, тот и будет задавать. Смотря какой вопрос, опять же…», – замялась девушка. Впоследствии она еще не раз назвала пресс-секретаря главы государства по имени-отчеству, тогда как самого Владимира Путина – исключительно по должности.

Объективы камер большинства федеральных российских телеканалов были сфокусированы на первом ряду. Там заняла место главный редактор владивостокской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, которая на аналогичных мероприятиях в разное время характеризовала Владимира Путина эпитетами вроде «несравненный» и «пожизненный президент», а как-то раз ответила на его «Садись, Маша!» уже ставшей крылатой фразой «Спасибо, Вова». С тех пор, горячо рассказывала она, коллеги из родного города не устают ее оскорблять и презирать, не забывая о президенте.

«Такое полилось… И как только меня и его не называли… Как такое возможно? Это же экстремизм чистой воды!» В связи с этим Соловьенко уже направила заявление в правоохранительные органы. «Я, конечно, люблю Владимира Владимировича, но не всегда! А они что пишут? Пишут, вот, все здесь заранее занято, распределено. Но я просто смелый человек, я пробивная. Просто я работаю, а они нет», – прокомментировала она выбор места в зале.

При этом главный редактор «Народного вече» почти не рассчитывала на возможность быть замеченной президентом. «Мне не важно, чтоб заметил. Мне важно, чтоб у нас на земле жить стало лучше», – без лишней скромности пояснила она.

Чуть в стороне, на фоне президентского стола с парой блокнотов и ручками с карандашами, сиротливо фотографировали друг друга активисты Национально-освободительного движения. Из рук в руки они передавали небольшой плакат с призывом наделить Россию «суверенитетом».

Герой прошлогодней пресс-конференции, кировский журналист Владимир Маматов, больше известный как автор вопроса про «Вятский квас», общественное внимание притягивал куда больше. Он делился с коллегами ожиданиями и вспоминал былое. Год назад глава государства, подшучивая над ним, поступил не очень вежливо, рассуждал журналист, однако обиды он не таит. Более того, дела у бренда «Вятский квас» с недавних пор пошли в гору: маленькая региональная компания разрослась настолько, что теперь, заметил Маматов, поставляет напиток жителям Китая и США.

Наконец женский голос оповестил всех о начале мероприятия, и на сцене появился Дмитрий Песков. «Работаем традиционно. Всех призываю не кричать, попробуем максимально оперативно дать возможность задать вопрос», – вставил ремарку он, добавив, что глава государства появится с минуты на минуту. Зал замер в ожидании, фотографы заняли позиции.

Неожиданно из колонок зазвучала оглушительная телевизионная отбивка. От испуга девушка с массивным фотоаппаратом в руках подпрыгнула и, потеряв равновесие, приземлилась на стул, перед которым стояла. Владимир Путин проследовал к столу. Примерно треть собравшихся зааплодировали, но быстро затихли.

«Мы с вами регулярно встречаемся в конце года. В этом году совсем недавно было послание, – начал президент. – Я, честно говоря, даже не знаю, чего еще сказать, кроме того, что там было сказано. Вроде бы все основные, ключевые вещи были сформулированы». После чего, предположив, что есть «дополнительные вопросы, требующие разъяснения», он включился в работу.

В отличие от прошлой пресс-конференции, сотрудники ФСО не изымали у журналистов при входе плакаты и яркие опознавательные предметы, поэтому большая часть роя листов и растяжек, поднявшегося над головами, была изготовлена заранее. Кто-то остроумно намотал на палку для селфи новогоднюю мишуру, заполнив место для смартфона бумагой формата А4 со словами «КУЗБАСС УГОЛЬ». Плакаты некоторых авторов содержали загадочные надписи типа «Ловись, рыбка», «Про яблоки» или «Беременным без очереди».

Первый же вопрос – про экономику. Год назад глава государства отмечал, что для выхода из кризиса потребуется два года. Однако теперь, по словам Путина, ввиду падения цен на нефть, ситуация еще хуже.

При этом работу правительства президент оценил как «удовлетворительную». Однако, «конечно, можно и нужно работать лучше». Последующую череду вопросов про взаимоотношения России и Турции зал слушал с интересом – многие даже временно приспустили плакаты. Оборот «лизать кое-какое место» был воспринят на «ура».

«Коли действия Турции спровоцировали, например, увеличение российского контингента в Латакии, – так, может, наша база и должна остаться там, чтобы гарантировать стабильность в Сирии, восточном Средиземноморье?», – спрашивал у первого лица ведущий России-1 Сергей Брилев, в то время как за его спиной пожилой мужчина, сконцентрировавшись и насупившись, пытался втиснуть в кадр свой огромный плакат с фразой «За матушку Россию». Раздались смешки.

Шебуршание шепота заполнило зал после вопроса украинского журналиста про возможный обмен россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых на территории Украины в терроризме и убийстве военного, на содержащихся в российских колониях и изоляторах известных украинцев.

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска», – ответил Путин. – Вот вы назвали двух человек, которых предлагаете менять, а потом начали длинный список, на кого вы их хотите поменять».

«Ну, курс такой, что поделать», – вздохнул корреспондент одной из федеральных газет.

Сравняться с украинским фактором по привлечению интереса смог лишь рассказ главы государства о своих детях. Ранее зарубежные СМИ предположили, что одна из дочерей Путина — глава «Иннопрактики» Екатерина Тихонова, являющаяся одним из разработчиков проекта по созданию научно-технической долины Московского государственного университета. Путин повторил имя, пересказывая вопрос, после чего заявил, что «никогда не обсуждает вопросов, связанных с семьей».

Он поведал, что его дочери живут и учатся в России, «никогда никуда на постоянное место жительства не выезжали» и «свободно говорят на трех европейских языках». «Причем не просто свободно говорят, а они пользуются в работе. Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших успехов, – сказал Путин. – Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой. Они никуда не лезут». «Кто же они?» – полуиронично перешептывались заинтригованные слушатели.

Однако развивать тему дальше президент не стал, решив вместо этого подробно рассказать о проекте МГУ, идея создания которого, по его словам, принадлежит ректору университета, «вне зависимости от фамилий тех, кто это делает». «Инициатива хорошая, она заключается в чем?! В том, чтобы совместить возможности нашей высшей школы и науки с потребностями крупных наших предприятий и народного хозяйства. Одни бегают и не знают, куда разместить, свои возможности использовать. А другие платят за границу огромные деньги, миллиарды долларов, чтобы купить западные технологии и готовый продукт», – пояснил президент.

Выслушав ответ, некоторые репортеры заметно заскучали. На экранах их смартфонов замелькали иконки игр и социальных сетей. На середине третьего часа пресс-конференции кто-то выловил из речи Путина фразу «важно, чтобы это не продолжалось бесконечно» (из ответа на вопрос нижневартовского телевидения о разработке нефтяных месторождений) и повторил ее соседям. Однако на четвертом часу в зале зазвучали крики, просьбы и мольбы. Видимо поэтому, призвав отдать офицерам флота их личные кортики на вечное хранение, глава государства поставил в разговоре точку.

К выходу Владимира Путина проводила гора камер, микрофонов, диктофонов, телефонов, а его путь осветило созвездие фотовспышек. В это столпотворение каким-то образом затесался растерянный человек с яркой табличкой «Директор ТСЖ».

«Зато эффектная концовка: «кортики офицерам надо вернуть!» – и все. Такой концовки еще не было», – улыбался в холле после эфира журналист «Первого канала» Антон Верницкий. Одним из самых востребованных спикеров у телевизионщиков по завершении встречи стал специальный корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Колесников. Его точка зрения была однозначной: ответ на центральный вопрос этой пресс-конференции – по поводу дочери президента – был получен. Пусть и не прямой, но, скорее, утвердительный.

Денис Гольдман

Источник: rosbalt.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru