Сегодня: г.

Путин попросил прокуратуру заняться гособоронзаказом

Около 100 предприятий, участвующих в модернизации оборонки, используют теневые схемы.

— Я просил вас уделить больше внимания контролю за расходованием средств в рамках гособоронзаказа, — напомнил Владимир Путин главе Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину. — Это очень важная работа не только для того, чтобы обеспечить обороноспособность страны, что само по себе является одной из ключевых задач, но важно и с экономической точки зрения. Гособоронзаказ обеспечивает работой большое количество занятых и способствует напрямую высокотехнологичному развитию российской экономики. Государство выделяет большие деньги, и нужно, чтобы они расходовались рачительно и, разумеется, без всяких нарушений.

— Такая система контроля сделана, — доложил Чиханчин. — Есть закон, он заработал. Появился перечень уполномоченных банков, где открываются специальные счета, и счета уже заработали, пошло движение. Мы выстроили систему контроля за теми операциями, которые определены в рамках этого закона.

При анализе контрактов по выполнению гособоронзаказа Росфинмониторинг, уже отобрал более тысячи контрактов «для особого внимания».

— На сегодняшний день порядка 700 мы разделили на три группы: законопослушные, вовлечённые в теневые схемы и причастные к криминальным действиям, — рассказал Чиханчин. — Порядка 100 хозяйствующих субъектов у нас сегодня уже есть, которые вовлечены в теневые схемы. Мы сообщили о них министерству обороны и банкам, чтобы они обратили на них особое внимание – разобраться надо, пока они ещё не приступили к исполнению контракта.

— Если есть явные признаки нарушения закона, то надо передавать прокуратуре, Следственному комитету, — напомнил Путин.

— Пока уголовных дел нет, пока мы говорим только о том, что они используют фирмы-однодневки, допустим. На сегодняшний день в рамках закона хозяйствующие субъекты открыли порядка 2000 счетов, провели операций на 5 миллиардов. Здесь мы тоже столкнулись с тем, что при открытии счетов, к сожалению, пытаются прорваться так называемые технические фирмы-однодневки.

— Опять?

— Да, даже при нашей жёсткой системе, — подтвердил глава Росфинмониторинга. — Мы сразу ставим в известность минобороны, уполномоченные банки и совместно начинаем их отдалять. Плюс мы выделили предприятия, где идут срывы сроков. 28 таких предприятий, плотно с ними работаем, разбираемся с каждым, что происходит, фактически нормализуем обстановку.

 

Дмитрий Смирнов

Источник: msk.kp.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru