Сегодня: г.

Reuters рассказал об исламистах, заявляющих о теракте на А321

«Синайской провинции Исламского государства» (СПИГ), взявшей ответственность иподозреваемой в крушении российского авиалайнера Airbus А321, удавалось скрываться от внимания спецслужб благодаря хорошим конспирологическим навыкам своего предводителя, который раньше занимался поставками одежды, сообщаетReuters со ссылкой на источники в египетской разведке.

Говоря о причинах крушения российского самолета, западные чиновники все чаще указывают в сторону СПИГ, которая фокусировалась на убийстве египетских солдат и полицейских после свержения президента Мохаммеда Мурси в 2013 году в результате массовых протестов.

Если появятся весомые доказательства того, что самолет действительно упал в результате действий боевиков, джихадисты СПИГ окажутся организаторами самого кровопролитного акта насилия после череды терактов «Аль-Каиды» в США 11 сентября 2001 года, отмечает агентство.

По словам трех официальных лиц в спецслужбах, пристально следивших за боевиками на Синайском полуострове, «Синайская провинция» образовалась как реакция на усилия взявшего власть в Египте главнокомандующего генерала Абдула Сиси положить конец исламистам, как умеренным, так и радикальным.

Лидер группировки — 42-летний бывший торговец одеждой, известный под псевдонимом Абу Усама аль-Масри — учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар, получавшем поддержку правительства и который имеет тысячелетнюю историю, рассказали представители разведки.

Как и другие ученики центра, ранее будучи умеренным исламистом, его взгляды стали более радикальными после свержения Мурси и с началом гонений на исламистов. После этого аль-Масри захватил власть на Синайском полуострове, а затем направился в Сирию примерно с 20-ю своими последователями, сообщили источники.

Там он и другие бойцы были рекрутированы и прошли подготовку в «Исламском государстве», стремящемся подчинить мусульманский мир власти халифата и объявившем войну Америке и России, которые наносят бомбовые удары по их позициям в Сирии. Исламисты заявили, что падение пассажирского самолета — дело их рук и назвали это местью за российские бомбы.

«Другие боевики учили их, как не попадаться, и они научились тому, как точно стрелять и собирать бомбы», — сказал один из источников в разведке.

По оценкам офицеров египетских спецслужб, сейчас «Синайская провинция» состоит из нескольких сотен боевиков, разбитых на группы по 5-7 человек, которые действуют разобщенно для уменьшения риски захвата группировки целиком.

«Они очень засекречены, — сказал один из офицеров. — Одна ячейка не располагает информацией о других». «Речь идет о небольшом количестве боевиков, но нужен всего один человек, чтобы осуществить теракт», — сказал другой источник.

Лидер одного из племен на Синайском полуострове рассказал, что недавно видел нескольких боевиков из числа сторонников «Исламского государства», передвигавшихся на новых внедорожниках Toyota Land Cruiser. По его словам, у некоторых из них были компьютеры Apple. «Похоже, у них все больше и больше растут амбиции», — сказал он.

Напомним, источники в спецслужбах США и Европы говорят, что имеющиеся свидетельства указывают на то, что причиной катастрофы российского авиалайнера Airbus А321 была бомба, подложенная боевиками «Исламского государства».

31 октября над Синайским полуостровом потерпел крушение российский авиалайнер А321.Следователи установили, что авиакатастрофу спровоцировал взрыв в самолете.

Источник: korrespondent.net

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru