Сегодня: г.

Росатом обезопасит ядерную программу Ирана

В чем суть претензий США к Ирану по ядерной программе? В желании последнего развивать ядерную энергетику? Да, но лишь отчасти. Соединенные Штаты опасаются не появления у Ирана ядерных электростанций. Поздно уже опасаться. АЭС «Бушер», построенная российскими специалистами, работает с 2011 года. А в ноябре 2014 года между Ираном и Россией был подписан контракт на строительство второго и третьего энергоблоков. В то же время первый энергоблок на днях пережил землетрясение магнитудой 4,1 бала без каких-либо повреждений, подтвердив тем самым качество российских технологий.

Нет, американцы опасаются, что Иран зайдет слишком далеко в обогащении урана. Тщательный подсчет количества и мощности центрифуг, доступ к которым Иран не спешит открывать, направлен именно на то, чтобы не допустить появления еще одной страны, способной в значимых масштабах выделять редкий изотоп U-235 из массы довольно стабильного U-238.

Американцы склонны давить на Иран санкциями, а то и вообще позволить своему верному союзнику на Ближнем Востоке, Израилю, сровнять с землей иранские обогатительные предприятия. И надо сказать, что есть некоторый смысл в настороженном отношении США к производству оружейного урана на Ближнем Востоке.

Однако есть значительно более простой способ свести на нет интерес Ирана к обогащению урана. Это РБН — реактор на быстрых нейтронах. Технология, способная переформатировать всю атомную энергетику на планете. И по стечению обстоятельств Россия сегодня является наиболее передовой в этой области державой.

Минутка ликбеза

Что же такое этот реактор на быстрых нейтронах? Собственно, отличительной особенностью этого реактора являются именно те самые «быстрые», с энергией более 0,1 мегаэлектронвольта, нейтроны. Обладая настолько большой кинетической энергией, они заставляют делиться не только U-235, но и U-238. Важность этого факта трудно переоценить, ведь уран 235 — очень редкий изотоп, его содержание в природном уране всего 0,72%, все остальное приходится на стабильный двести тридцать восьмой.

Причем каждое деление сопровождается большим выбросом свежих нейтронов, которые способствуют превращению U-238 в делящийся изотоп плутония Pu-239. Таким образом, реакция становится не просто самоподдерживающейся, но и приобретает характер расширенного воспроизводства. Количество вторичного плутония оказывается больше загруженного изначально. Такой тип реакции получил название «Бридинг» от английского слова breed — размножаться. Собственно, то, что мы называем реакторами на быстрых нейтронах, англичане зовут реакторами-бридерами.

Ценность реакторов такого типа в том, что они позволяют практически полностью использовать весь натуральный уран, в то время как традиционная атомная энергетика плодит солидное количество отходов. Как следствие, использование РБН оказывается не в пример дешевле.

Кроме того, бридерный реактор позволяет перерабатывать отходы традиционных атомных электростанций, сводя объем захораниваемых материалов к минимуму. Это не только большой плюс для экологии, но и шанс для России занять уникальную нишу в деле заботы о нашей планете.

Технический задел

Надо сказать, что технология реакторов на быстрых нейтронах отнюдь не нова. Первые расчеты по данной теме относятся еще к сороковым годам. В 1973 году был запущен первый отечественный РБН — БН-350, построенный по классической петлевой схеме на натриевом теплоносителе. Реактор обладал мощностью в 1000 МВт и, кроме выработки электроэнергии, обеспечивал работу опреснительной установки.

БН-350 проработал в качестве опытного реактора на пять лет дольше расчетного времени и был остановлен в 1988 году. Из-за сложного натриевого контура сохранялась высокая вероятность утечки теплоносителя и, как следствие, пожара. Поэтому советские ядерщики приступили к проектированию нового реактора БН-600.

Он был запущен в 1980 году в составе третьего энергоблока Белоярской АЭС. С тех самых пор он стабильно работает. В апреле этого года проводились плановые работы по перезагрузке топлива и проведение профилактических мероприятий, после чего реактор продолжил работу в штатном режиме.

Варианты использования

Все бы хорошо, но установки БН-350 и БН-600 создавались, по большей части, для всестороннего исследования такого типа реакторов. Поэтому стоимость производства во внимание особенно не принималась. Однако для массового использования РБН такой подход не годится. Это учли при проектировании нового реактора БН-800, который по своим технико-экономическим характеристикам вплотную приблизился к ставшему эталоном российскому реактору ВВЭР-1000.

К тому же, БН-800 получился значительно более безопасным. Переосмысление инженерных наработок по проектированию БН-600 позволило обеспечить исключительную герметичность реактора, сохраняющуюся даже в случае гипотетической вероятности аварии с расплавлением активной зоны. Происшествия, подобные катастрофе на Фукусиме, при использовании БН-800 практически невозможны.

Безопасность и надежность нового типа реакторов, а также существенное снижение цены ядерного топлива за счет использования урана 238 открывают перед реактором БН-800 широкие перспективы. Однако «Росатом» и без него занимает ведущие позиции на рынке.

Атомные электростанции российского производства востребованы по всей планете. Среди заказчиков, помимо Ирана, Турция, Венгрия, Бразилия, Индия, Китай, Финляндия, Египет, ЮАР, Вьетнам. Даже война на Украине не стала препятствием для российско-украинского сотрудничества в этой области. За последние четыре года «Росатом» увеличил портфель заказов в 2,5 раза с 40 до 100 миллиардов долларов. А к 2020 году планирует довести эту цифру до 150 миллиардов.

Причем, судя по отсутствию санкций в отношении «Росатома», особой альтернативы у желающих обзавестись собственными атомными электростанциями нет. Даже наоборот, просевший курс рубля сделал продукцию «Росатома» еще более конкурентоспособной. Правда, пока речь идет о строительстве исключительно классических реакторов типа ВВЭР — 1000. А вот РБН на экспорт пока не идет. Первый образец перспективного БН-800 готовят к запуску на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. Ориентировочно реактор войдет в строй состоится в конце 2015 года.

И только после серии тщательных проверок его можно будет пускать за рубеж. Ну а в том, что покупатели найдутся, сомневаться не приходится.

Илья Новицкий

Источник: cont.ws

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru