Сегодня: г.

Россия не смотрит, что Китай делает с Вьетнамом

Россия не смотрит, что Китай делает с Вьетнамом

Западная пресса пишет о массовых протестах во Вьетнаме, направленных против Китая. Суть претензий — выделение китайским фирмам земли в аренду на 99 лет в специальных экономических зонах. Китайцы и в Россию обращаются с подобными просьбами, впереди у нас теперь уже совместный проект «Один пояс — один путь». Почему в России никто не бьет тревогу?

Протесты населения подогреваются «претензиями Китая на большую часть Южно-Китайского моря, в том числе на прибрежные воды, которые оспаривает Вьетнам», пишет The New York Times. «Многие опасаются, что в предполагаемых экономических зонах будут доминировать китайские инвесторы, в том числе, возможно, государственные компании», — указывает газета. Это якобы «подорвет национальную безопасность, предоставив Китаю контроль над частями вьетнамской территории».

The New York Times сравнивает нынешние протесты с беспорядками 2014 года, которые вспыхнули после того, как Китай разместил нефтяную вышку на шельфе Вьетнама. Сначала правительство «разрешило» мирные протесты, но они «быстро вышли из-под контроля, и более 200 фабрик, принадлежавших китайским и другим иностранным компаниям, были разграблены и сожжены». Газета делает вывод об исторической неприязни двух народов, напоминая «о войне» 1979 года, когда Китай «вторгся во Вьетнам в попытке наказать своего соседа за свержение «Красных кхмеров» в Камбодже».

Как сказал доктор экономических наук, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин, «Вьетнам является сегодня главным притягательным центром иностранных инвестиций в Юго-Восточной Азии, поскольку имеет крайне благоприятный инвестиционный климат». Вьетнамцы, по словам эксперта, готовы вступать на любых условиях в Транстихоокеанское партнерство с американцами, вплоть до политических уступок. И с Китаем — то же самое.

«Они хотят привлекать иностранные инвестиции любой ценой и поэтому разработали закон, создающий льготы в особых экономических зонах, в частности, возможность сдачи земли на 99 лет иностранному инвестору. Вероятно, протесты вызваны тем, что для внутреннего пользования — крестьянина, этот срок не превышает 55 лет», — заметил в интервью Владимир Мазырин.

Но китайский фактор, по мнению эксперта, преувеличен, так как земли во Вьетнаме активно скупают представители всего региона, «поскольку земля во Вьетнаме намного дешевле, чем в соседних странах».

«Антикитайские настроения раздуты во многом по вине правительства, им попустительствующего. Кроме того, на эту мельницу активно льют воду американские СМИ, имеющие полный приоритет в освещении событий во вьетнамском информационном пространстве», — сказал Владимир Мазырин.

Эксперт «Правды.Ру» считает, что на китайцев напрасно переводят стрелки и в вопросе нецелевого использования переданных в аренду сельскохозяйственных земель под строительство торговых центров и фабрик. «Это недосмотр центральной или местной власти, что они, невзирая на экологические последствия или социальные проблемы, позволяют такую переориентацию», — сообщил в интервью Владимир Мазырин.

Что касается аналогий с Россией, где тоже дискутируется передача в долгосрочную аренду земель иностранцам, то идея пока выхода не имеет, продолжил эксперт. В отношении краткосрочной аренды китайцам под сельское хозяйство в дальневосточном регионе и в Забайкалье — действительно, этот опыт есть, и «земля потом приходит в негодность с такой эксплуатацией, которую китайцы практикуют», признал Владимир Мазырин.

«Но мы не можем сравнивать Вьетнам с нашим Дальним Востоком. У нас там пустота полная, а во Вьетнаме в тех районах наблюдается «аграрное перенаселение» (плотность населения 2000 человек на один квадратный километр). Конечно, там земля совершенно в другой цене и другое к ней отношение. У нас полно свободной —кто же будет протестовать?» — сказал эксперт.

«Кому-то очень хочется раздувать противоречия между Китаем и Вьетнамом. С землей китайцы обращаются плохо, может быть, на экологию не обращают внимания. Но это не потому, что они хотят конкретно Вьетнаму нанести ущерб, просто так привыкли люди работать у себя дома», — сделал вывод Владимир Мазырин. Пока законопроект о введении свободных экономических зон отложен до ноября, но эксперт уверен, что его «подкорректируют и сделают не 99, а 49 лет, хотя это чисто формальный момент. Потому что, ну, 49, а потом взял и продлил на столько же».

Источник

© 2018, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru