Сегодня: г.

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Поднявшись выше 68 рублей за доллар США, рубль оказался в 2024 году. Если судить по  последнему прогнозу Минэкономразвития, именно столько — 68 рублей за доллар США — должен был составить среднегодовой курс в 2024 (!) году. Сегодня, в августе 2018 года, такой «ориентир» говорит только об одном: правительство не представляет, куда катится рубль.

Кстати, куда он катится? Где предел падения? — А нет такого предела. Можно говорить о  том, какой границы, допустим, он достигнет уже в 2018 году, но фантазировать на  тему, что есть какой-то железобетонный барьер, ниже которого он точно не опустится, не стоит. Это только на словах экономика российская устойчиво растет. Нет такого роста, а есть ситуация между ростом и падением, такое болтание. У такой экономики по определению не может быть сильной валюты.

Сильная экономика — сильная национальная валюта. Слабая экономика — слабая национальная валюта.

У  слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.

И  когда сегодня слышишь заявления о том, что у властей есть все возможности для обеспечения финансовой устойчивости, то есть и устойчивости курса рубля, хочется спросить: ну и что же не используются эти самые возможности? Или то, что происходит с рублем — это демонстрация финансовой устойчивости?

Нет таких возможностей. Нет, потому что экономика слабая. Нет, потому что налоговая нагрузка растет. Нет, потому что санкции усиливаются и противопоставить им нечего.

Это Китай, который по экономической мощи стал равен США, может попытаться противостоять им в торгово-экономической борьбе, и то юань отступает перед долларом США. Россия, увы, не сможет, потому что размер ее экономики раз в 8-9 (!) меньше американской.

Новые санкции США (уже надо уточнять, какие «новые» имеются в виду, там ведь очередь образовалась) способны очень серьезно понизить курс рубля. Тут еще возникает, знаете, такой эффект резонанса, когда одни санкции наслаиваются на другие. Увы, не только в физике есть такой эффект, в экономике он тоже работает.

Игорь Николаев экономист

Источник

© 2018, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru