Сегодня: г.

«Сбитый Су-24 – это государственный терроризм»

Во вторник днем российский военный самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. По официальным данным, истребитель РФ совершал вылет с военной базы «Хмеймим», расположенной в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией. Власти Турции заявили, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. Однако российская сторона настаивает на том, что самолет не пересекал границы государства. Что же произошло на самом деле и какие последствия повлечет инцидент? Разбирался RuBaltic.Ru в беседе с журналистом и военным экспертом Виктором ЛИТОВКИНЫМ:

— Виктор Николаевич, во вторник днем российский самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета Ф-16Что это было— оплошность турецких военных или задуманная провокация?

— Думаю, это связано с агрессивной политикой Турции, которую она проводит на Ближнем Востоке, с поддержкой этой страной террористов Исламского государства. А также той установкой на исламизацию страны, которая существует сегодня в Турции, демонстрацией своей силы и наглости. Думаю, все было запланировано заранее.

— Почему?

— В воздухе на границе с Турцией постоянно несут боевое дежурство два истребителя, которые не случайно находились на границе с Сирией в то время, когда российские бомбардировщики наносили удары по террористам ИГИЛ (организация признана в России экстремистской и запрещена – прим. RuBaltic.Ru) на сирийских территориях.

Были специально подготовленные люди, которые снимали удар турецких самолетов по нашему бомбардировщику.

Все это было продуманной акцией государственного терроризма, иначе это не назову.

 Одной из причиной турецкой атаки также называют то, что Турция — по неофициальным данным — покупает у ИГИЛ дешевую нефть, в то время как Россия бомбит нефтебазы террористов.

— Не исключаю, что Турция специально направляла боевиков ИГИЛ на захват месторождений нефти. Тем более, что эти месторождения принадлежат курдскому населению, которое находится на севере Ирака, северо-востоке Сирии. Турция под прикрытием якобы борьбы с ИГИЛ воюет с курдами. Они пытаются уничтожить это население, маскируясь борьбой с террористами, сражаются с курдами, которые ведут борьбу за свою независимость и автономию.

 Атака российского самолета — единичный случай или можно ожидать и новых провокаций?

— Идет война с терроризмом и надо понимать, что она не может обойтись без жертв. Турки способны и на другие провокации, готовы стрелять не только по нашим людям. На мой взгляд, это достаточно очевидно. 

 Какие ответные меры может предпринять РФ и как это отразится на двусторонних отношениях?

— Россия откажется от многих проектов, которые она собиралась осуществлять с Турцией. Полагаю, что будет нанесен чувствительный экономический удар по турецким интересам в России.  

— Еще вчера РФ приглашали присоединиться к коалиции против ИГИЛ, объединив усилия с США и  Францией. Что ждет общий союз после произошедшего, как Вы считаете?

— Коалиция под эгидой США уже существует, в нее входит 65 государств. Однако что они делают — непонятно. За время ее существования, за время ударов американцев по ИГИЛ площадь, которую занимали террористы, выросла в три раза.

Коалиции между Россией и США быть, в принципе, не может. Американцы решают задачу отстранения от власти Башара Асада при помощи тех же игиловцев.

А Россия пытается защитить территориальную целостность Сирии и поддержать единственного человека, который может быть символом этого государства — законно избранного народом президента Башара Асада.

 Лидеры стран Балтии не раз утверждали, что территориальную целостность их стран якобы нарушали российские самолеты и подлодки. Можно ли ожидать повторения событий, на Ваш взгляд?

— Прибалтийским деятелям, утверждающим, что на их территории были замечены российские самолеты или подлодки, надо креститься, если они крещенные, а если нет — то лечиться.

Российские самолеты никогда не нарушали воздушное пространство стран Балтии, а подводные лодки не заходили на их территории. Так что все подобного рода заявления — игра на публику и попытка выдать желаемое за действительное, обман собственного населения.

Ирина Громова

Источник: rubaltic.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru