Сегодня: г.

Сестра Шойгу предложила ужесточить УПК РФ

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ вносится новая мера пресечения – запрет определенных действий. Документ внесли депутаты от «Единой России» Илья Костунов и Лариса Шойгу (сестра министра обороны РФ Сергея Шойгу).

Как говорится в документе, новую меру пресечения – запрет определенных действий – планируется вынести в отдельную статью УПК. По сути она конкретизирует и расширяет нормы, которые частично изложены в статье 107 УПК РФ «Домашний арест». Так, авторы законопроекта предлагают понимать под запретом определенных действий:

1) запрет выходить за пределы помещения, где проживает обвиняемый или подозреваемый, в определенные периоды времени;

2) запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов или лиц;

3) запрет общаться с определенными лицами;

4) запрет отправлять и получать письма и телеграммы;

5) запрет использовать средства связи и интернет;

6) совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище, которые могут препятствовать расследованию уголовного дела.

Если суд решает установить запрет на выход из помещения в определенное время, то два дня применения этой меры пресечения приравнивается к одному дню заключения под стражей. В случае более мягких ограничений (например, запрета посещения определенных мест), к одному дню под стражей приравнивается три для применения меры пресечения.

Кроме того, Шойгу и Костунов предлагают ужесточить норму о домашнем аресте. Сейчас, согласно УПК РФ, домашний арест возможен без запрета выхода за пределы жилого помещения. Авторы законопроекта считают это несправедливым, учитывая, что один день домашнего ареста приравниваются к одному дню под стражей. По их мнению, в случае домашнего ареста должно вводиться однозначное ограничение на выход за пределы жилого помещения.

Отдельно в пояснительной записке указывается, что еще в 2008 году на VII Всероссийском съезде судей был поднят вопрос о необходимости диверсификации мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества. Между тем «ни залог, ни домашний арест не стали реальной альтернативой заключению под стражу». Согласно статистике, наиболее распространенной мерой пресечения по-прежнему является заключение под стражу. Суд удовлетворяет ходатайства об избрании в виде залога и домашнего ареста лишь в 0,42% и 2,43% случаев соответственно.

Так, в 2010 году российскими судами было удовлетворено 148 тыс. 689 ходатайств о заключении под стражу, в 2011 году – 135 тыс. 850, в 2012 году – 132 тыс. 923, в 2013 году – 133 тыс. 311, в 2014 году – 133 тыс. 755. Ходатайства об избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста удовлетворялись судами в 2010 году 629 и 668 раз соответственно, в 2011 году – 438 и 1346 раз, в 2012 году – 275 и 2714 раз, в 2013 году – 198 и 3086 раз, в 2014 году – 225 и 3333 раза.

Мария Плюснина

Источник: znak.com

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru