Сегодня: г.

Сибирская нефть в юанях: Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару

Сибирская нефть в юанях: Россия и Китай наносят удар по нефтедоллару

На 18 января в Китае заявлен запуск торгов нефтяными фьючерсами за юани на Шанхайской международной энергетической бирже. Это событие анонсировалось уже несколько лет в качестве возможной альтернативы нефтедоллару и теперь подкрепляется возможностью золотого эквивалента китайской валюты. Тем не менее, руководство КНР подстраховалось от агрессивной реакции США, исключив для себя иракский или ливийский сценарий.

Дело в том, что китайская площадка нефтяных торгов будет включать лишь определенную марку нефти – средней кислотности. По качеству она наиболее близка к сорту нефти Urals, добываемой в России, поэтому не составит прямой конкуренции англо-саксонским маркам WTI и Brent, а также поставкам из Венесуэлы, Нигерии и Ливии. Тем не менее, Шанхайский контракт предназначен для правильной оценки других марок нефти, которые непригодны для американских нефтеперерабатывающих заводов.

Угроза для нефтедолларовой системы кроется в том, что торговля фьючерсами в юанях улучшит ликвидность последних за рубежом. Преимуществом является также конвертируемость юаня в золото через Shanghai Gold Exchange, что дает этому нефтяному рынку золотовалютный кредит. Благодаря золотой конвертируемости своих государственных облигаций Китай может расширить рынок суверенных долговых обязательств, сделав свои облигации менее рискованными, а юань превратить в конвертируемую валюту.

Россия также является победителем в китайской системе, потому что качество нефти Urals имеет шансы стать международной маркой по образцу WTI или Brent. С вводом в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь» Москва увеличила поставки нефти в Китай до 600 тыс. баррелей в сутки. Учитывая, что «Газпром» предпочитает выравнивать цену своих долгосрочных газовых контрактов по более устойчивой цене нефти, а не изменчивой цене на природный газ, газовая политика РФ также получает преимущества. Это позволит России стабилизировать международные цены на газ в преддверии запуска в конце 2019 года газопровода «Сила Сибири» с контрактными обязательствами на 400 млрд долларов.

В конце 2017 года торговый оборот между Россией и Китаем достиг 84,07 млрд долларов. Китай важен для российской экономики в условиях, когда США сдерживают экономический рост, блокируя санкциями привлечение в страну иностранного капитала. На прошлой неделе руководство КНР отказалось от накопления активов в ФРС США в связи с падением доллара. Это означает, что Китай больше не будет использовать торговый дисбаланс в отношениях с США, чтобы перестать оценивать юань по отношению к доллару.

Грядущий рост ставок в США, вызванный налоговой реформой Трампа, позволит Китаю распоряжаться своими казначейскими владениями по своему усмотрению без чрезмерного воздействия на юань. Доллары, удерживаемые Китаем, будут использованы для финансирования глобального проекта «Один пояс – один путь». По мнению американского аналитика Тома Луонго, «обе страны понимают проблемы и упорствуют в принятии хороших решений для поддержки меняющейся макроэкономической среды». В случае введения США новых санкций против России Китай, как и в 2015 году, поможет российской экономике обеспечить ликвидность.

Источник

© 2018, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru