Сегодня: г.

Слухи о проблемах в «Промсвязьбанк» сильно преувеличены

Слухи о проблемах в "Промсвязьбанк" сильно преувеличены

Информация о том, что «Промсвязьбанк» испытывает проблемы, снова оказалась не соответствующей действительности – значит, можно вести речь уже о третьей информационной атаке, все так же построенной на инсайдах и якобы данных из ЦБ.

В настоящее время ПСБ находится в состоянии конструктивного диалога с Банком России, что является абсолютно нормальным положением вещей, с учетом того, что согласование акта проверки госрегулятором (она завершилась в мае 2017-го) занимает немало времени. Оснований для того, чтобы предполагать негативный сценарий развития событий, нет никаких. По крайней мере, глава правления кредитно-финансового учреждения Дмитрий Ананьев уверенно говорит о том, что интересы ни клиентов, ни банковского сообщества не пострадают.

Эксперты в целом солидарны с такой позитивной оценкой – многие из них отмечают высокую поддержку акционеров ПСБ.

По словам Екатерины Марушкевич, аналитика S&P, как минимум банк смогут докапитализировать ключевые акционеры, а при необходимости учреждение, как системно значимое, вправе рассчитывать на поддержку Банка России – в любом случае непрерывность операционной деятельности будет обеспечена.

Естественно, процесс не может успешно завершиться в одночасье. Так, Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства, делает ставку приблизительно на год. Этого периода хватит, чтобы создать требуемый для сохранения позиций на рынке объем резервов и постепенно снять непрофильные активы с баланса.

Дмитрий Ананьев подтверждает, что работа с проблемными активами ведется, и за минувшие три года было внесено немало позитивных исправлений. Словом, руководство ПСБ делает всё, чтобы остаться на плаву и сохранять лидерство в сфере частных банков.

Цифры это подтверждают.

В соответствии с предварительной отчетностью чистая прибыль «Промсвязьбанка» за минувшие 11 месяцев текущего года равна 16 млрд рублей, ключевые показатели организации стабильны, доля обесцененной задолженности не увеличивается, проводятся надлежащие мероприятия по снижению данного показателя.

Также значимо сократились расходы по созданию резервов под обесценение кредитного портфеля, что снизило стоимость риска до 2,5% (с 3,6%), уменьшилась до 8,2% доля неработающих кредитов.

Словом, для паники и констатации плачевного состояния «Промсвязьбанка» оснований нет и не может быть. Учреждение развивается и не планирует снижать темпы роста. Главное – не верить слухам.

Олег Струков

 Источник

© 2017, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru