Сегодня: г.

СМИ Чехии: беззубый ответ России

30 мая на портале BEZ CENZURY был опубликован один из первых гневных отзывов на российский документальный фильм о событиях 1968 года в Чехословакии «Варшавский договор — рассекреченные страницы», показанный по телеканалу Россия 1. Автор комментария Ян Зиглер (Jan Ziegler ) называет содержание фильма чудовищной коммунистической ложью, отмечая, что современная Россия все более явно обращается к своему преступному «красному прошлому» и реабилитирует его. При этом, по мысли Зиглера, путинская Россия отдаляется от свободы и возвращается к коммунистической диктатуре.

Журналист возмущенно указывает на вымыслы в фильме, в частности на то, что чехи стреляли по советским солдатам. «Это чудовищная ложь, но я говорю, что к сожалению. Нам тогда стоило стрелять по русским и не только из пулеметов», — написал автор и в заключении добавил, что сегодня на подобное искажение истории Чешская Республика должна реагировать на всех уровнях, в том числе в бизнесе. Россияне могут забыть о крупных контрактах в ЧР.

Приглашением в коммунистическое прошлое назвал показ фильма автор комментария «Россия начала реалити-шоу „Отдых у Брежнева“» Ян Липольд (Jan Lipold, AKTUÁLNĚ.CZ, 2.6). Фильм, где чехословацкая история полностью искажена, считает Липольд, был адресован не только российской публике, но и чешской. И особенно обидным чешский журналист считает то, что лживый пропагандистский фильм был показан вскоре после празднования годовщины окончания войны в Москве, где побывал, как один из немногих представителей ЕС, и чешский президент. Так что чехам стоит всерьез задуматься о своем отношении к современной России, уверен Ян Липольд.

Не менее возмущенный комментарий написал для портала Neviditelný pes (2.6) Властимил Подрацки (Vlastimil Podracký). «В фильме ложь почти все», — пишет автор статьи. Он замечает, что пусть в Чехии и бывают случаи переписывания истории, но таких вопиющих примеров этого процесса, как российский документальный фильм, в Чехии не было и нет. Российское телевидение продемонстрировало полное незнание фактов, показало в фильме одни вымыслы, призванные подкрепить страх россиян перед угрозой с Запада. И во имя этого в жертву была принесена истина, мир и сотрудничество между чешским и российским народами.

В список нежелательных европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию, вошли четыре чеха. О том, что выбор Кремля пал на действительно вредные фигуры, пишет Олдржих Рамбоусек (Oldřich Rambousek), чья заметка была опубликована на портале Parlamentní listy (30.5). Он считает, что россиянам давно следовало ответить ЕС и США черным списком на их черный список. А все упреки со стороны европейских чиновников в адрес Москвы о том, что список не имеет под собой правовой основы, просто абсурдны, уверен автор статьи. «Что за односторонний предвзятый подход?» — возмущается Олдржих Рамбоусек, замечая, что ложь и обман давно стали плотью и кровью большинства европейских политиков.

Схожей точки зрения придерживается и бывший премьер-министр Чешской Республики Йиржи Пароубек (Jiří Paroubek), который высказал свое мнение на портале VAŠE VĚC (1.6). По мысли Пароубека, удивляться российской стороне, как то делает сегодня чешское руководство, нечего. Рано или поздно Москва ввела бы такой список, хотя не она начала этот парад запретов. Более того, бывший премьер-министр ЧР выражает удивление и восхищение той сдержанностью, которую проявила Российская Федерация, не составив черный список сразу — в ответ на санкционные списки ЕС и США.

«Беззубыми» считает ответный черный список и вообще санкции со стороны России Йиржи Пеге (Jiří Pehe, NOVINKY.CZ, 2.6). По его мнению, у России нет никакой привлекательности, то самой пресловутой soft power, так что запрет на въезд не слишком расстроил европейских политиков: у них и мысли нет, чтобы покупать в России жилье, размещать капитал или отправляться туда путешествовать. Ведь Россия, как считает чешский журналист, это нестабильная, несвободная страна с экономикой на уровне третьего мира. Так что все санкции и списки Москвы, уверен Йиржи Пеге, «совершенно безвредны».

Единственное, что всерьез можно воспринимать в современной России в ее борьбе с Западом, пишет Пеге, так это ее вооружение, а в краткосрочной перспективе — газовый шантаж. Пока и то, и другое Россия может использовать весьма эффективно, причинив немало бед.

На тему документального фильма телеканала Россия 1 и черного списка с именами чешских дипломатов высказалась в интервью порталу Parlamentní listy (4.6) известный в Чехии аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová). Она заявила, что не видела фильм, но, судя по заявлениям Горбачева, Ельцина и Путина, а все они в свое извинялись перед ЧР за 1968 год, нет оснований полагать, что фильм — отражение официальной позиции Кремля. Может, фильм сняли российские коммунисты, выдвинула предположение Спенцерова.

Что касается санкционного списка России, то Терезу Спенцерову возмутила та истерия, которая поднялась после обнародования 89 имен. Россия имеет полное право ответить на черные списки ЕС и США, считает чешский аналитик. Правда, все это ясно говорит о возобновлении холодной войны, в которой, в частности, главенствует принцип «Мы можем, а они — нет».

О том, как в России преподносится скандал вокруг ФИФА, рассказал в радиокомментарии на радио Česky rozhlas (30.5) специалист по России Либор Дворжак (Libor Dvořák). Он считает, что российские СМИ намеренно замалчивают ту неприглядную роль, которую сыграла Россия в деле ФИФА. В том, что право проводить ЧМ по футболу Россия себе купила, Либор Дворжак не сомневается. Но теперь российское руководство нервничает, не желая быть разоблаченным, и не знает, как реагировать. Как будут развиваться события дальше, пока неясно, замечает Дворжак, однако уже сейчас понятно, что если у России отберут право на ЧМ 2018, она воспримет это как национальную катастрофу.

В том, что у России обязательно нужно отобрать ЧМ по футболу 2018, не сомневается Йиржи Пеге (Jiří Pehe), который изложил свои доводы на портале AKTUÁLNĚ.CZ (3.6). Он считает, что принцип о том, что спорт вне политики, в случае России нужно отбросить, ведь она сама успешно использует спорт в политических целях и пропаганде. В качестве примера Пеге приводит Олимпийские игры в Сочи.

Трудно представить, что ЧМ-2018 состоится в стране, которая, по выражению автора статьи, находится де-факто в состоянии войны с соседним государством, у которого она забрала кусок территории, и которая, более того, запрещает въезд на свою территорию видным западным политикам. Конечно, к 2018 году под давлением Запада Россия может изменить поведение, предполагает Йиржи Пеге. Но зачем рисковать? Лучше отобрать ЧМ у России уже сейчас.

Источник: inosmi.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru