Сегодня: г.

СМИ: Крым все еще живет на рубеже двух государств

Крым все еще живет на рубеже двух государств, по крайней мере, юридически, пишет «Крымское время». А «Крымская газета» рассказывает о том, как на ЮБК снова делят землю. Что привело Олега Зубкова к трем условным годам, выясняет «Крымский телеграф». А обозреватель «Кримської світлиці» считает «весьма относительной» «невинность» кримчан, «перекрасившихся» во время переписи населения.

Крым все еще живет на рубеже двух государств, по крайней мере, юридически, пишет «Крымское время». Большая часть документов, находящихся на руках у граждан, была выдана «при Украине», и их переоформление до сих пор далеко от стадии завершения. Поэтому, как отмечает издание, распоряжение главы республики Сергея Аксеновапрекратить регистрацию сделок с недвижимостью по решениям украинских судов, а также на основании документов, выданных украинскими нотариусами, стало «практически сенсацией».

Однако оказалось, что с точки зрения закона такой запрет неправомочен, отмечает журналист Ева Явленская.

«Указание главы Крыма о прекращении регистрации прав на крымскую недвижимость по решению украинских судов может быть незамедлительно исполнено только в отношении сделок, заключенных уже после вхождения Крыма в состав России. А вот для введения запрета на сделки, совершенные до 2014 года, потребуется внести соответствующе изменения в законодательство», — пишет автор.

Как пояснил глава Госкомитета по госрегистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов, «все решения иностранных судов, в том числе и украинских, признаются только после судебного решения России, то же самое касается и сделок, заверенных украинскими нотариусами на территории Украины».

Иными словами, как уточняет газета, «все сделки и документы, зарегистрированные и выданные украинскими судами и нотариусами до «крымской весны», по-прежнему действительны на территории республики», а все, что было выдано после, не признается.

Мера, как пишет издание, призвана защитить имущественные интересы крымчан, а принята она только потому, что появился «веский повод».

«Выяснилось, что недостроенная Щелкинская АЭС в Ленинском районе была продана задним числом какой-то частной фирме. Причем не задорого — электростанцию таинственный продавец оценил всего в миллион гривень», — пишет Явленская.

Газета отмечает, что на полуострове участились случаи подачи документов о правах на крымское имущество по решениям украинских судов и заверенных украинскими нотариусами.

На ЮБК снова делят землю… на зоны, пишет «Крымская газета».Издание рассказывает об очередном скандале по поводу организации общественных слушаний, с помощью которых ялтинские чиновники планируют решить судьбу гурзуфских и массандровских земель Большой Ялты, превратив рекреационные зоны в зоны жилой застройки.

Как пишет газета, решать земельные вопросы на общественных слушаниях жителей двух поселков пригласили в тесное помещение бывшего поселкового исполкома Массандры и назначили их на утро понедельника. В итоге общественники потребовали, как минимум разделить два мероприятия, а как максимум, перенести их на выходной день.

«Складывается ощущение, что, когда чиновники хотят избежать ненужной огласки, с общественностью не договариваются, а пытаются ограничить ее участие», — пишет журналист Мила Шипшинович.

Через общественные слушания, как пишет автор материала, чиновники пытаются провести новые правила землепользования и застройки территорий в Массандре и Гурзуфе, которые позволят разбить эти земли на несколько зон. Зоны виноградарства будут чередоваться с зонами смешанной жилой застройки и рекреационными зонами зеленых насаждений. В «зоне смешанной застройки», по мнению населения, может оказаться и природная территория Мертвая долина — «место просто райское: слева каменной громадой врезается в море Аюдаг, чуть правее из морской пучины вырываются скалы-близнецы Адалары», напоминает журналист.

Для этой зоны в Гурзуфе в новых правилах застройки разрешается предельное количество наземных этажей — 12, а в поселке Отрадное нормой будут считаться трехэтажные кафе и рестораны над морем. Три этажа разрешается и для объектов со спортивным уклоном, в том числе водным. В перечень вошли «причалы и сооружения, необходимые для водных видов спорта и хранения соответствующего инвентаря», уточняет издание.

«Неужели битва с многоэтажками над урезом воды, которую объявил Крым с переходом в Россию, закончилась нулевым результатом? Всем известно, что стройки десятками вырастают над крымскими пляжами именно под видом сооружений для хранения инвентаря…», — пишет газета.

Что привело Олега Зубкова к трем условным годам, выясняет«Крымский телеграф». В статье «Уголовщина или репрессии?» журналист Евгения Королева пытается разобраться, «кто и за что прессует бизнесмена». Королева напоминает, что еще осенью Зубков не скрывал: он считает, что за массированной и целенаправленной атакой на него стоит замглавы Совета министров Крыма Николай Янаки, который, по словам Зубкова, «фактически дает указания найти любую причину для закрытия его парков или взыскания с него миллионных штрафов».

Ситуация обострилась с отключением электроэнергии в Крыму — «под ударом оказались экзотические животные и рыбы, которые живут в зоопарках Зубкова», пишет газета. Предприниматель, как уточняет Королева, обратился к руководству республики с просьбой выделить один из генераторов для его объектов, «вслед за чем последовал шквал критики в адрес бизнесмена — мол, тут людям не хватает генераторов, животные могут и потерпеть!»

«Еще в 2014 году я закупил для своих парков дизель-генераторы. 29 ноября основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где на материке можно купить новые мощные генераторы. В это время на меня вышел губернатор Московской области Андрей Воробьев,который сказал мне, что из партии генераторов, направленных в Крым, один должен быть передан мне, о чем он сообщил главе Республики Крым Сергею Аскенову», — цитирует Зубкова газета.

После передачи генератора владельцу зоопарков прокурор КрымаНаталья Поклонская заявила, что действия предпринимателя могут быть расценены как «хищение государственного имущества».

Открытое обращение Зубкова к президенту России Владимиру Путинулишь обострило противостояние властей Крыма и бизнесмена, пишет Королева. На следующий же день после обращения Поклонская заявила, что владельцу парков грозит тюремное заключение за избиение человека. И хотя экспертиза одежды бизнесмена следов крови или борьбы не обнаружила, Олег Зубков был признан виновным и получил три года условно с испытательным сроком в один год.

«Казалось бы, на этом травля Зубкова должна была прекратиться. Отнюдь, оставлять его в покое не собираются… Может, Зубков кому-то очень мешает? Не хотелось бы, чтобы все закончилось тем, что Крым потеряет созданные им уникальные объекты», — резюмирует автор материала.

Лояльность слабодушных к новой власти в Крыму является результатом того переформатирования, которое планомерно внедряли «сеятели драконовых зубов», делая ставку не на самые светлые особенности человеческой души, пишет обозреватель «Кримської світлиці» Валентин Бут. «Сеятелями зла» из древнегреческого мифа про аргонавтов автор называет тех, кто причастен к началу «московской агрессии в Крыму», а «невинность» крымчан в этом вопросе называет «весьма относительной».

«Появлению «неопознанных» зеленых человечков предшествовали годы тщательной подготовки, когда в головы, в первую очередь своих собственных граждан, целенаправленно вливалась мысль о «пьяном» Хрущеве, который подарил Крым хитрым хохлам, о страданиях на этой «исконно русской земле» несчастных «соотечественников», которых бездушные хохлы взялись украинизировать вопреки международным законам, о том, что Украина никакое не государство, а ее язык не более, чем недоразумение», — считает Бут.

Неразрывность короткой цепочки «язык-мировосприятие-самоидентификация», по мнению обозревателя, красноречиво засвидетельствовали результаты «переписи населения Крыма 2014», согласно которой процент тех, кто назвался украинцем, «вдруг сократился с 24% до 15%».

«Конечно, кто-то выехал на материк, но большинство просто…перекрасились. Тех моих соотечественников, кто оправдывает это страхом людей за свою жизнь, могу заверить, что смертью во время «переписи» никто не угрожал. Другое дело — соображения о сохранении рабочего места, определенные бытовые удобства на фоне поднятой волны ненависти ко всему украинскому», — пишет автор.

Олег Попов

Источник: ru.krymr.com

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru