Сегодня: г.

Смогут ли члены G20 объединить силы против ИГИЛ

В Турции завершился саммит «Большой двадцатки». Президент России Владимир Путин призвал страны Запада прекратить перечислять свои заслуги в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенной в России – прим. ред.) и сосредоточиться на самой борьбе.

В итоговом документе саммита говорится, что действия стран «должны и далее быть частью всеобъемлющего подхода, включающего меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма». Также, «должно быть предотвращено прямое или косвенное поощрение терроризма, подстрекательство к терактам и восхваление насилия». Кроме того, страны «Большой двадцатки» намерены принять меры по предупреждению использования террористами технологий, средств коммуникации для поддержки террористических актов, в том числе Интернета.

Договоренности стран G20 в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы попросили прокомментировать Александра Перенджиева, эксперта Ассоциации независимых военных политологов. Мы спросили эксперта, будут ли предприняты политиками конкретные шаги или договоренности останутся на бумаге?

— Речь идет не о том, что надо что-то создавать какие-то новые институты взаимодействия. Надо говорить о тех институтах, которые уже есть и деятельность которых была заморожена в ходе роста напряжения в отношениях между Россией и Западом. И я хотел бы, в первую очередь, уделить внимание такому совету, как Россия-НАТО. Второй момент – мы говорим о парламентских ассамблеях и, наверное, я думаю, что не лишним было бы сказать о сотрудничестве в рамках той самой G7, которая была раньше G8. Если мы эти институты восстанавливаем, тогда мы говорим о каком-то действительно взаимодействии. Если все остается по-старому, значит, это только слова, — считает Александр Перенджиев. — Чего изобретать велосипед, когда есть институты, которые уже наработаны были практически для взаимодействия, в том числе, и в рамках противодействия международному терроризму?

По словам эксперта, «терроризм – это вопрос геополитической борьбы, и то, что сейчас происходит в мире, как раз и показывает, что здесь сотрудничество больше на словах».

Член Ассоциации независимых военных политологов напомнил, что, к примеру, в 2000-х годах общая «работа в определенном смысле и с определенной эффективностью велась»:

А когда полная разобщенность и вынуждены каждый действовать самостоятельно, порой не согласовывая свои действия, это ухудшило ситуацию. Кстати, сама разобщенность и привела к тому, что террористическая угроза в мире действительно значительно возросла.

Также мы обсудили с экспертом, могла ли быть сформирована в мире эффективная международная антитеррористическая политика:

— От силовой борьбы терроризму ни холодно и ни жарко, он от этого растет. Прежде всего, здесь должны быть политические меры. Ведь потому что ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим.ред.) — это, прежде всего, политико-экономический проект. С хорошей системой финансирования. Этот проект надо сам по себе уничтожить – с помощью перерезания финансовых потоков, с помощью уничтожения его в информационном пространстве и ухудшения его имиджа и т.д. Здесь вопрос именно политический. И взаимодействие как раз может происходить именно в рамках политических институтов. А когда они разобщены, в этих условиях очень легко создавать такие проекты и их финансировать, а будут они там бомбить или наносить удары. Это как гидра, которую можно рубить, но она все время будет вырастать.

Вера Кон

Источник: msk.kp.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru