Сегодня: г.

«Собчак — интеллектуальный нищеброд»

Эпатажную диву Ксению Собчак вывели из зала, где проходила ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, по причине ее полной неадекватности из-за наркотического опьянения, сообщает «Эхо Москвы».

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, как обычно, вызвала широкий отклик в российской и иностранной прессе. Отклик этот оказался весьма противоречивым, что совершенно неудивительно, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию. Об этом пишет портал «Общественный контроль».

Российские СМИ сконцентрировались при освещении пресс-конференции в основном на ее технических характеристиках и видении президентом текущих внутренних проблем РФ. Так, «Новые известия» сокрушались по поводу того, что «в последние три года пресс-конференции Путина становятся все короче, а вопросов ему задают все меньше».

«Московская правда» отметила, что «большинство вопросов традиционно касалось социально­ экономической ситуации в стране, внешней и внутренней политики России, борьбы с терроризмом, коррупцией и других острых тем». «Традиционно же задавались и вопросы личные — касающиеся как самого президента и его семьи, так и конкретных, частных ситуаций в разных регионах страны. Владимир Путин на все, даже самые провокационные вопросы, отвечал уверенно, хотя порой витиевато, и предельно корректно», — пишет МП.

«Независимая газета» считает, что в аргументах и цифрах, приведенных Путиным, можно обнаружить «фундаментальные противоречия и нестыковки». «Противоречивым оказался даже отчет президента о главных экономических достижениях. Своими вопросами журналисты возвращали Путина к экономической повестке дня, но он отвечал крайне лаконично и о проблемах почти не говорил. Тем не менее результаты соцопросов показывают: большинство россиян не верят в скорое преодоление кризиса», — утверждает издание.

Агентство РБК отмечает, что «в ходе общения Путин впервые высказался публично на тему дорожного сбора с фур, против которого дальнобойщики протестуют уже больше месяца». И приводит реакцию на слова Путина одного из «разочарованных дальнобойщиков»: «Только что, по словам президента, я стал безработным. Теперь мои дети будут голодными, жена не работает, другой работы у меня нет. После такого ответа мне остается один выход: приеду домой, куплю мыло и веревку, сначала детям надену, потом сам», — цитирует РБК одного из водителей.

«Московский комсомолец» считает, что «самым пикантным» на пресс-конференции стал вопрос, касающийся семьи президента, ответу на который Путин уделил целых три минуты. «Тем не менее, мест работы своих дочерей президент не назвал», констатирует МК.

Иностранные масс-медиа были куда более многословны по поводу мероприятия и значительно менее дружелюбны к Путину. Французская «Либерасьон» написала: «Вчерашняя пресс-конференция Путина была самой скучной, непродолжительной и доставила президенту меньше удовольствия, чем раньше. Но Путин всегда найдет способ немного удивить. Он ответил на вопрос о присутствии российских военных Украине так: “Мы никогда не говорили, что там нет людей, решающих определенные вопросы в военной сфере. Но это не значит, что там есть регулярные российские войска”. Неточный и туманный, но хоть какой-то ответ». Кроме того, отметила «Либерасьон», на этот раз Путин не воспользовался случаем, чтобы подвергнуть бичеванию Соединенные Штаты. Впервые за год он спокойно говорил о Вашингтоне, хотя антиамериканская риторика стала его фирменной маркой. Новым врагом для него стала Турция, сбившая российский бомбардировщик.

Американская «Уолл-стрит Джорнэл» пишет, что «в ходе пресс-конференции Путин решительно выступил в защиту своей внешней политики, а также попытался заверить россиян в том, что худшие времена экономического кризиса в стране миновали». «При этом Путин не обещал серьезных изменений, к которым призывали некоторые министры, чтобы закрыть “бреши” в бюджете. Российская экономика, которая сократится в этом году на 3,7 процента, вновь начнет расти в 2016-м, заявил Путин — как только восстановится цена на нефть. Он уделил особое внимание тому, чтобы успокоить россиян по поводу снижения их уровня жизни. Однако экономические данные, опубликованные в четверг, показывают снижение розничного товарооборота в России наряду со снижением инвестиций. Все это позволяет предположить, что рецессия продолжится. Население страдает от инфляции и падения рубля. Опрос показал, что доля россиян, которым приходится экономить на продуктах, поднялась до 58 процентов в ноябре — по сравнению с 37 процентами в декабре 2014-го», заключают американцы.

Наиболее жестко высказалось по поводу пресс-конференции агентство «Блумберг». «Путин за многие годы четко продемонстрировал, что делит мир на “друзей и верных союзников” — с одной стороны и “врагов и тех, кто заслуживает лишь манипуляций” — с другой», — пишет обозреватель агентства Леонид Бершидский. — «Чайка, Кадыров, Ротенберг — они верны Путину, и он не собирается их предавать. В то же время Путин всегда готов поверить худшим россказням о своих врагах, враги — “разрешенная мишень для нападок”. К тем, кто ему “не друг и не враг”, Путин безразличен. Возможно, поэтому он часто вольно обращается с фактами, чтобы придать своим действиям позитивный лоск, и так легко отбрасывает эти увертки. Путин без малейших угрызений совести дезинформирует людей, которые для него малозначимы. Для Путина все в мире касается его лично — и в этом, возможно, его слабость. Верность друзьям вынуждает его сохранять коррумпированную систему в стране. А его ненависть к врагам может провоцировать экономические проблемы и препятствовать достижению целей», — считает Бершидский.

Канадская «Крисчен Сайнс Монитор» подчеркивает: «Масштабная пресс-конференция позволяет Путину создать видимость “разрушения барьеров” между ним и его далекими телезрителями. И продемонстрировать, что он держит под контролем весь спектр стоящих перед Россией проблем.

— Выступление Путина было впечатляющим, — заявил журналист Николай Сванидзе. — В России есть прибаутка о «постоянной борьбе между холодильником и телевизором». Путину удается обеспечивать телевизору победу в этой игре.

Успешно справиться с масс-медиа в этом году было важнее, чем когда-либо. Россия переживает второй год экономического спада, она втянута в гражданскую войну в Сирии и вступила в ссору со своим бывшим партнером, Турцией. Впервые за несколько лет РФ столкнулась с угрозой терроризма и стеной западных санкций. В целом, по мнению экспертов, в этом году Путин неплохо справился со своей задачей — несмотря на то, что ему пришлось более открыто обороняться, чем во время прошлых телемарафонов», — считают канадцы.

Американская «Вашингтон Пост» концентрируется на той небольшой части встречи, которая касалась Америки — ответа по поводу кандидата на пост президента США Дональда Трампа.

«Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что Путин поддерживает Трампа. Миллиардер восторженно отзывался о нем, и у этих двоих одинаковый политический стиль, который часто держится на оскорблениях и других способах демонстрации силы. Неофициальное заявление Путина в поддержку Трампа может быть неоднозначно воспринято американскими избирателями. Впрочем, в 2004-м Путин в ходе предвыборной кампании поддержал Джорджа Буша, а в 2012-м — Барака Обаму. И оба в итоге победили», — констатирует «Вашингтон Пост».

Радио «Свобода» предпочла осветить пресс-конференцию через призму мнений российских политологов — они отметили, что в ее ходе Владимир Путин «выглядел менее собранным, чем раньше». «Эксперт Института общественных наук Екатерина Шульман считает: “Никаких неожиданных прорывов в ответах Путина не было. За исключением таких ‘точечных’ обид, как Эрдоган и Саакашвили, внешнеполитическая часть была довольно миролюбивой. А во внутриполитической, экономической части говорилось — да, у нас есть большие проблемы, связанные с внешними факторами, но мы своими силами как-то пытаемся с ними справляться. И дела у нас идут не так уж плохо. Можно считать некоторой неожиданностью объявленную готовность отменить визы с Грузией”.

По поводу Турции президент как-то вывел на то, что “мы не хотим наносить себе ущерб, но приходится, потому что наши турецкие партнеры себя плохо повели”. Про дальнобойщиков говорилось: “это не кому-то идет в карман, это все — в федеральный бюджет”. Про Сирию — “Это не так дорого, как вы думаете. Это не подрывает нашу экономику, а наоборот, это вроде как учения такие эффективные. То есть это те же самые деньги, которые тратились бы на учения внутри страны — только лучше и красивее”.

В целом, задача таких пресс-конференций — показать, что президент владеет ситуацией, он в хорошей форме и знает ответы на все вопросы. А значит, ни политическим элитам, ни гражданам не надо паниковать. Послание Федеральному собранию обращено к элитам, а пресс-конференция — напрямую к гражданам”», — говорит Шульман.

Еще более критичен на радио «Свобода» был политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что Владимир Путин немного утратил былую форму — «он уже не так остроумен, как прежде, и реакция его слегка замедлена, но в умении манипулировать цифрами и фактами ему по-прежнему нет равных». «Странно было слышать про “пройденный пик кризиса”. Мы еще полгода назад слышали, что пик кризиса пройден, а сейчас еще раз услышали это. Да, в то же время признано, что с экономикой дело скверное. А что, собственно, удивительного?

Раньше он реагировал на все четче, быстрее, язвительнее. А сейчас часто путал слова, переговаривал. Один раз спутал Сирию с Турцией и даже не заметил. Возникло ощущение, что он либо устал, либо немножко состарился уже. Многие неприятные вопросы были им благополучно “зажеваны”. Раньше он их не “зажевывал”, раньше он их как-то резко обрезал. А сейчас он выступал в более скучном жанре “увода в сторону”. Мы уже знаем путинскую стилистику: вряд ли стоит обольщаться, что можно получить прямой ответ на прямой неприятный вопрос. У Путина такой статус, что он должен заражать слушателей своим оптимизмом. Но в этот раз это как-то не очень получилось, журналисты остались не сильно вдохновленными», — цитирует Орешкина «Радио Свобода».

Прошедшая пресс-конференция президента РФ отличалась и еще одним примечательным фактом. Как сообщило «Эхо Москвы», «эпатажную диву Ксению Собчак вывели из зала, где проходила пресс-конференция президента РФ, из-за ее полной неадекватности вследствие наркотического опьянения». При этом корреспондент «Эха» заметил: «Собчак действительно была неадекватна и явно не в себе — ее задержание было необходимо. Надо признать, что в последнее время Ксения все меньше напоминает журналиста, и все больше — интеллектуального нищеброда». Однако этот момент ни государственные, ни либеральные СМИ предпочли не освещать — возможно, независимые масс-медиа решили «не сдавать “своего человека”», а остальные — что сама по себе Собчак не настолько интересна, чтобы из-за нее портить атмосферу большого события.

Источник: vesti.lv

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru