Сегодня: г.

США критикуют Россию за «торжественный прием» Асада

«Российский президент Владимир Путин может пожалеть о своем вмешательстве в сирийский конфликт», — цитирует The Guardian (23.10) слова австралийского премьера Малкольма Тернбулла, который полагает, что Россия может «быть сильно втянута» в события на Ближнем Востоке. По его мнению, присутствие России в Сирии «полностью изменило весь ландшафт». Россия вошла в эту ближневосточную страну для того, чтобы поддержать сирийского президента Башара Асада в его борьбе против повстанцев и оппозиционных сил, однако, в конце концов «эта интервенция может усложнить ситуацию и привести к побочным последствиям, которых Путин не учел».

Поддерживаемые Западом сирийские повстанцы заявили, что «отвергают все предложения о военной помощи со стороны России до тех пор, пока она продолжает их бомбить», сообщает Би-би-си (26.10) о реакции на заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о готовности России поддержать «патриотическую оппозицию, в том числе так называемую „Свободную сирийскую армию“» в борьбе с ИГИЛ. При этом, касаясь предложения о российской помощи, представитель повстанцев заявил следующее: «Мы не отвергали предложение России. Мы всего лишь сказали, что на данный момент в их помощи не нуждаемся».

Предложение России оказать поддержку «Свободной сирийской армии» объясняется, судя по всему, «желанием избежать критики», которой Россию подвергают за ее «вмешательство в гражданскую войну» в этой ближневосточной стране, сообщает The Independent (25.10). Тем не менее, Кремль, являясь «самым мощным союзником» Асада, заявляет, что сирийский президент должен быть «частью любого переходного периода». Однако Вашингтон согласен «терпеть Асада» лишь в течение «небольшого переходного периода», после которого Асад должен «уйти с политической сцены».

Повстанцам, сражающимся с режимом Асада, удалось «сдержать наступление правительственных войск» на севере страны, несмотря на «авиационную и артиллерийскую поддержку» со стороны России, — а это само по себе лишь увеличивает вероятность дипломатического урегулирования, пишет The Times (24.10), сообщая о встрече в Вене глав МИД США, России, Турции и Саудовской Аравии. Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) назвал эту встречу «конструктивной и продуктивной». По словам антиасадовских повстанцев, ключевым фактором их «победы» над подразделениями правительственных войск оказались противотанковые ракетные комплексы BGM-71 Тоw, поставленные не без участия ЦРУ.

«Москва готова координировать с США усилия по борьбе с терроризмом в Сирии», а отказ Соединенных Штатов от такого сотрудничества является «большой ошибкой», пишет The Guardian (26.10), цитируя заявление главы российского МИД Сергея Лаврова. В ответ на критику Москвы со стороны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива российский министр заявил, что «внешние игроки не могут ничего решать за сирийцев», и высказался за интенсификацию поиска политического урегулирования конфликта.

«США критикуют Россию за “торжественный прием” Асада в Москве», — сообщает The Independent (22.10) о первом зарубежном визите сирийского руководителя после начала гражданской войны. По словам представителя Белого дома Эрика Шульца (Eric Schultz), подобный прием, оказанный человеку, «применившему химическое оружие против своего собственного народа, идет вразрез с заявленной россиянами целью о политическом переходном периоде в Сирии». Официальный представитель Госдепартамента «не был удивлен» визитом Асада в российскую столицу, заявив, что «США больше всего обеспокоены той поддержкой, которую Россия продолжает оказывать сирийскому режиму».

Характер российско-сирийских отношений изменился, ведь буквально несколько лет назад, зимой 2012 года, Владимир Путин заявлял, что Асад хочет «добиться расположения лидеров в европейских столицах, а не Москвы», сообщает The Herald (23.10), комментируя визит Башара Асада в Москву. И хотя, по мнению издания, оба лидера «относятся друг к другу не очень приветливо», спустя три года после того «едкого замечания» со стороны Владимира Путина двум странам все же удалось сформировать коалицию. Вмешательство Москвы в сирийский конфликт лишний раз подтверждает, что российский президент является «лидером, с которым следует считаться».

Владимир Путин «не восстанавливает старую советскую империю», а «вновь заявляет о способности России демонстрировать свою силу за пределами своей территории», сообщает The Daily Telegraph (24.10). Поддерживая Асада, Россия «получает гарантии безопасности для своих баз ВМФ и ВВС в восточном Средиземноморье». По мнению газеты, Россия «не борется с ИГ», а ее удары по повстанцам (выступающим как против правительства Сирии, так и против ИГ) «способствовали расширению ИГ и захвату контролируемых повстанцами деревень к северу от Алеппо».

Правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» (Human Rights Watch, HRW) обвинила Россию в гибели 59 мирных жителей, 33 из которых — дети. Так, в ходе авиаудара по деревне Ганту погибли «46 членов одной семьи», сообщает The Daily Mail (25.10). В своих обвинениях HRW опирается на заявления местных жителей, которые «уверены» в том, что авиаудары были сделаны именно российскими ВВС поскольку «звук налетевших самолетов отличался от звука самолетов сирийских ВВС».

С тех пор, как Москва 30 сентября присоединилась к боевым действиям в сирийском небе, российские ВВС нанесли «по крайней мере, семь авиаударов по больницам, клиникам и прочим лечебным учреждениям», — сообщает The Daily Telegraph (24.10), обвиняя Россию в нанесении «преднамеренных авиаударов по сирийской больнице в городе Сармин». По мнению неназванных экспертов, на которых ссылается газета, лишь «небольшую» часть вооружений, которые Москва использует в Сирии, можно назвать действительно «умным и высокоточным», несмотря на заверения российского военного ведомства в обратном.

Как сообщила The Daily Mirror (22.10) со ссылкой на британскую благотворительную организацию «Сириэн Релиф» (Syrian Relief), за прошедшие десять дней в результате российских авиаударов «были разрушены пять больниц в провинциях Хомс и Алеппо», а «140 тысяч человек вынуждены были бежать из городов». «Путин уверяет, что удары наносятся по исламским экстремистам, однако Великобритания полагает, что он уничтожает всю оппозицию, чтобы поддержать дискредитированного сирийского президента Башара Асада», — добавляет издание.

«В Сирии погиб первый российский солдат-контрактник», — сообщила The Financial Times (27.10). Смерть19-летнего Вадима Костенко «продемонстрирует нам, как именно Москва умеет сообщать о военных потерях». По мнению газеты, обычно российских солдат, которые «погибли в восточной Украине», «хоронят тайно», а их родственников «заставляют молчать», поскольку российские власти «продолжают отрицать свое участие в украинском конфликте». Издание приводит также официальное объяснение смерти Вадима Костенко: он «покончил с собой во время отдыха после дежурства». По предварительной информации, причиной самоубийства стал разлад в личных отношениях с девушкой.

Однако по сообщению телеканала Sky News (27.10), родственники и друзья «оспаривают официальную версию суицида [Вадима Костенко] из-за девушки». Как сообщил близкий друг погибшего, Вадим «не расставался со своей девушкой» и «собирался на ней жениться». По сообщению активистов организации «Конфликт интеллидженс тим» (Conflict Intelligence Team), занимающейся расследованием «российского военного вмешательства на Украине и в Сирии», солдат погиб при исполнении служебных обязанностей.

Источник: inosmi.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru