Сегодня: г.

Судраба: латвийский народ — «оккупированное племя»

Подходящее к завершению председательство Латвии в Совете ЕС стало новым примером неэффективности власти. Проку от десятков миллионов потраченных евро почти никаких. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказала лидер оппозиционной партии «От сердца Латвии» Ингуна Судраба.

«Я думаю, что те люди, которые приезжали сюда, оценили латвийскую кухню, жили в наших гостиницах, убедились в нашем гостеприимстве… Возможно, кто-то из них расскажет об этом и своим знакомым… Но если серьезно подумать о том, будет ли имя Риги звучать и после этого председательства, после саммита, то, к сожалению, нет, – считает она. – Мне бы хотелось, чтобы оно звучало так же, как Лиссабон, Хельсинки или Мадрид. С убедительным вкладом. Этого не будет. Будет много потраченных денег, но ничего оставшегося. Мы показали, что можем подготовить и проветрить помещения. Расставить стулья и накрыть столы. На мой взгляд, за абсолютно неадекватную цену».

Судраба не видит оснований для падения правительства Лаймдоты Страуюмы после выборов президента.

«Я считаю, что правительство не рухнет. На мой взгляд, коалиция, у которой более 60 голосов в парламенте, достаточно стабильна, – сказала она в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – И каждый в этой коалиции осознает, что она прекрасно подходит для его комфортной жизни. Поэтому они могут позволять себе время от времени дразнить и покусывать друг друга. Но в тех рамках, которые позволят коалиции сохраниться. Я не вижу основания, почему им бы пришлось все разрушить».

Невысоко Судраба оценила и деятельность уходящего президента Латвии Андриса Берзиньша.

«Андрис Берзиньш — прогнозируемый человек. Сдержанные действия без каких-либо неожиданных шагов. Это дает ощущение уверенности в государстве. Но свои обязанности он выполнял достаточно флегматично, – оценивает она. – Можно говорить, что полномочия президента ограничены. Но при всем при том хватает возможностей для того, чтобы навязать свое мнение, свой распорядок Сейму и Кабинету министров, чтобы выдвигать значимые для страны инициативы. На этом уровне, в ситуации, когда так важно было сплотить общество, ничего заметного с его стороны не было предложено».

По словам Судрабы, латвийская власть держит народ за «оккупированное племя», но мы сами в этом виноваты. 

«Правда — люди позволили. Но — каждый решает за себя, – говорит она. — Государство им не важно. Так уже сотни тысяч позаботились о себе, уехав из страны. А большая часть тех, кто остался, больше никому не верит. Поэтому, может быть, и живем, как оккупированные. Потому что ты сам не хочешь решать, определять, требовать. Ты смирился с тем, что тебе дают».

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru