Сегодня: г.

Три «бермудских треугольника» Заполярья

Лето и осень – горячая пора для спасателей. Специалистам приходится несколько раз в сутки выезжать на помощь заблудившимся в лесу северянам. Только с начала года сотрудникам областного МЧС приходилось 58 раз организовывать масштабные поисковые операции, и это не считая случаев, когда из леса надо было вывести заплутавшего грибника, — сообщает «Комсомольская Правда» — Мурманск».

— В этом году люди в основном теряются в районе железнодорожной станции Пяйве и дороги на Приречный. Ну и традиционно Сейдозеро, куда идет большой поток туристов со всей России. К сожалению, многие не регистрируются и, соответственно, возникают сложности в оперативной работе, тратится время на сбор информации, — рассказывает о заполярных «бермудских треугольниках» спасатель 3 класса Денис Михалкинский.

Но если в районе Приречного теряются в основном рыбаки и охотники, отправившиеся на промысел, никого не предупредив и не взяв средств связи, то Пяйве и Сейдозеро славятся своими «мертвыми» зонами.

— В районе Пяйве даже мы порой сталкиваемся с тем, что и современная электроника, и старые компасы отказываются работать, а связь не ловит. В таких ситуациях и нам приходится нелегко, что уж говорить об обычных грибниках, — сетует спасатель.

К слову, даже опытным охотникам случалось блуждать под Пяйве. Несколько лет назад Федор Хайко из Мурмашей, исходивший эти места вдоль и поперек, вдруг заплутал. Дело было поздней осенью, и мужчина изрядно перетрухнул, когда понял, что не может выйти к припаркованной машине. Благо мобильная связь брала, и он смог подать сигнал о помощи друзьям. Несколько часов его товарищи ездили на автомобилях вдоль дороги и сигналили. Федор их слышал, но выйти не мог. В итоге пришлось прибегнуть к услугам спасателей, которые и вывели потеряшку из чащи.

— Лично мы на Сейдозере с трудностями такого рода не сталкивались, но люди говорят, что и там есть такие районы. В ловозерских тундрах, например, есть климатические зоны, где растут растения, не характерные для нашего северного края. Кроме того, часто опускается туман: туристические группы, которые возвращаются обратно, дезориентируются на местности и теряются, — добавляет Денис Михалкинский.

К слову, несмотря на все усилия, спасателям не удалось до сих пор найти четырех человек. Но специалисты не теряют надежды и при патрулировании районов, где они пропали, особо внимательно осматривают прибрежную линию водоемов и еще раз прочесывают местность.

— Сейчас у нас на контроле четверо потерявшихся. Первый – 33-летний рыбак из Никеля, отправившийся поудить рыбку еще 6 июня на озеро Киэккъяур в районе Приречного. Второй – 29-летний кировчанин Владимир Приклонский, отдыхавший на озере Верхняя Пиренга. В ночь с 4 на 5 июня он уплыл на лодке и пропал. Третий – капитан судна-призрака Олег Жуков, который исчез прямо с катера в районе острова Харлов. Из-за труднодоступности поисковые работы не проводились. И, наконец, четвертый – 56-летний мужчина, пропавший 28 августа на резиновом катере на озере в 12 км северо-восточнее Мончегорска, — перечисляет представитель пресс-службы МЧС по Мурманской области Татьяна Захарова.

Надежда, что их удастся найти живыми, тает с каждым днем, но все же еще теплится в сердцах близких и спасателей.

Источник: murmansk.kp.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru