Сегодня: г.

В Минске объяснили, откуда в Белоруссии столько папайи

Продукция поступает в Россию через Белоруссию из тех стран, которые не входят в российский санкционный список. Так белорусская фитосанитарная служба ответила на претензии Россельхознадзора о сомнительном происхождении «белорусской» папайи.

Как передает Naviny.by, в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений РБ предположили, что поставщики продукции, очевидно, «считают более удобным растаможиться» в Белоруссии.

«Поскольку продукция растаможилась здесь, то она становится собственностью, товаром Республики Беларусь. Дальше субъекты хозяйствования просят сопроводить продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для поставки в Российскую Федерацию. Мы не имеем права отказать субъектам хозяйствования в этих вопросах», — пояснили в ведомстве.

При этом, как отметили в госинспекции, в фитосанитарных сертификатах указывается информация о происхождении груза, в том числе о стране, из которой он поставлен на территорию Белоруссии. «Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Белоруссии, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика. То есть, это папайя — из субтропиков. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси, — несомненно. Есть такие факты», — признал представитель белорусского ведомства.

Вместе с тем он заверил, что из Белоруссии в Россию «никоим образом» не может попасть продукция из стран, которые попали под российское продовольственное эмбарго. «Мы не имеем права пропускать такую продукцию. Мы ни в коем случае не делаем ее какой-то своей. За этим следят все органы, которые есть в нашей стране. Наши специалисты все время находятся под пристальным контролем. Они не работают кулуарно. Они работают в открытом режиме. Любой гражданин может посмотреть, как это делается», — подчеркнули в фитосанитарной службе РБ.

Как сообщалось, накануне Россельхознадзор направил белорусской стороне запрос с просьбой разъяснить происхождение «произведенной» в республике несезонной плодоовощной продукции. Речь идет о папайе, салате-латуке, цитрусовых, бахчевых, яблоках, грушах, абрикосах, вишне, черешне, объемы поставок которых в РФ увеличились в два раза в сравнении с 2014 годом. пояснили в российском надзорном ведомстве.

Источник: rosbalt.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru