Сегодня: г.

Величие — в прошлом

Был такой анекдот. Мужик спрашивает кукушку: «Кукушка, сколько лет мне осталось жить?». Кукушка отвечает: «Ку!». «А почему так ма…?» — только и успел вымолвить мужик.

Вспомнил это к тому, что усилия нашей пропаганды надуть мыльный пузырь величия порой становятся комичны. Почему изо всех достижений современности так возвеличивается одно-единственное воссоединение маленького Крыма (жизнь людей в котором по-прежнему не устроена, давая пищу злорадной украинской пропаганде), в годовщину которого ежегодно устраиваются казённые патриотические митинги? Потому что больше, по сути, похвастаться и нечем. Величие — в прошлом. В конце 19 века у европейцев и американцев Россия ассоциировалась не с «водкой-матрёшкой-балалайкой», а с Толстым, Достоевским, Чайковским и Чеховым. Даже СССР с его ущербной экономикой какое-то время был на 2-м месте в мире (подобно нынешнему Китаю). Сейчас мы на 12-м месте, да и то за счёт сырья: «инновации» и сколковские потёмкинские деревни остаются пустым трёпом, никто не хочет вкладывать в экономику, где нет гарантий неприкосновенности собственности и чиновничий произвол. 
  

Величие - в прошлом 

О геополитике вообще не говорю: после распада империи с нами (либо под нашим контролем) не осталось Польши, Восточной Германии, Чехии и Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Монголии, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины с Новороссией, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении. Случилось то, чего опасался великий русский патриот Колчак (оболганный мразями): Россия сократилась географически до пределов Московии по Столбовскому трактату 1618 г. (с незначительными исключениями, вроде ограниченных выходов к морям). Единственное утешение — вернули маленький Крым. Какое ещё величие? «Духовные скрепы»? Воцерковлённых людей в стране, по разным данным, от 2 до 5%. Утешаться бесконечным глумлением над даунами-«укропами» (потеряв при этом саму Украину)? Как-то не тянет на величие (ещё утешались бы сравнением себя с Сомали или Папуа-Новой Гвинеей). Приходится признать: всё величие — в прошлом. Много чего — в Российской Империи. В каких-то вещах даже в СССР. Сейчас, за 25 с гаком постсоветских лет — ничего. Как в допетровской средневековой Московии. Что это? Следствие угасания «пассионарности» и старения нации (как у греков), если следовать теории Гумилёва, уподоблявшей развитие нации жизни человека? Или временный кризис? Жизнь покажет… 

Доктор исторических наук В.Г. Хандорин 

Источник

© 2017, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru