Сегодня: г.

Виктор Ерофеев: призрак новой оттепели

Виктор Ерофеев: призрак новой оттепели

В российском обществе началось гадание на предвыборной гуще. С кем в этот раз схлестнется в президентской гонке опытный наездник Путин? Народу может быть и все равно. Он и так безмолвствует, проводя свою линию национал-пофигизма. Но без свежей крови соперника гонка неинтересна, очевидно, самому кандидату в президенты.

А для гонки нужно расширение пространства, некоторое переоборудование нашего ипподрома. Еще не назначив соперника, готового честно сражаться и проиграть, власти решили слегка расчистить завалы мракобесия. Завалов оказалось много, всех не расчистишь, да и зачем чистить все, но эта предварительная работа привела к возникновению призрака новой оттепели. Что это за призрак и с чем его соотносят?

Чем строже общественный деятель относится к власти, тем решительнее он отвергает новую оттепель и объявляет ее фикцией. Считается, что оттепель может наступить лишь со сменой правителя. Однако оттепель как природное явление отличается именно фиктивностью потепления и пробуждением несостоятельных надежд. Оттепель приходит и уходит, оставляя лишь ощущение временного отступления праведных морозов.

Традиционную русскую оттепель нельзя путать, например, с пражской весной. Эренбург быстро и гениально нашел точное слово, говоря о политическом климате середины 1950-х годов. Освобождение политзаключенных шло параллельно кровавому подавлению берлинского восстания 1953 года, а потом – венгерской революции 1956-го.

Призрак оттепели 2017 года связан с некоторой работой над ошибками. Перестарались, перегнули палку в ряде случаев. Особенно заметно это стало в кейсе Ильи Дадина: его пытали в колонии так нагло и так беспощадно, что, когда это вылезло наружу, пытки бросили тень на систему. Его освободили – это призрак оттепели. Хотя тень, накрывшая систему, осталась.

Освободили и тех женщин, которые были посажены в связи с перестраховкой судебной системы: хотели, как обычно, выслужиться и испугать, но получился необычно бредовый случай. Верховные начальники зажали нос и выпустили пострадавших. Правда, при этом силовики провели одиннадцатичасовой обыск у известной общественной деятельницы. Иными словами, произвели шахматный обмен оттепели на очередной мороз. Получилось искомое: призрак оттепели.

Переусердствовала в своих материалистических страстях и Русская православная церковь: захотела грубо и властно получить Исаакиевский собор. Я уверен, что власти целиком поддерживали эту идею, но РПЦ стала хамить гражданскому обществу, задираться, вести себя некультурно. В других случаях ее бы даже поощрили, потому что она «наша», социально близкая Церковь, но когда перестраивают ипподром президентской гонки, нужно, чтобы зрители пришли на скачки как на праздник, а не как в отделение полиции.

Как бы то ни было, оттепель — это климатическая игрушка русской истории. Иногда она продолжается пару дней, иногда задерживается. Сталин играл в оттепели в 1920-е годы, и интеллигенция переводила дыхание пред новой катастрофой. Хрущев потерялся в оттепели – и его сместили. В ХХI веке, с приходом нового президента, в России наступила русская зима, которую народ обычно любит.

Была, правда, пауза в виде Медведева. Потекли ручьи надежды. Но противники зимы, непримиримые российские оппозиционеры, этих надежд не разделили. Им подавай невиданное — весну!

Любое потепление несет облегчение для судеб нескольких или нескольких десятков людей, Это лучше, чем ничего. Призрак оттепели пройдет, но отпущенные заключенные, скорее всего, останутся на свободе, а РПЦ получит собор, наверное, уже в новый мороз. Кроме призрака оттепели, никакие другие улучшения России, увы, пока не светят.

Источник

© 2017, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru