Сегодня: г.

Волна грабежа в Крыму. Теперь мошенническая

Симферополь – Читатель, видимо, помнит, что официально так называемая «национализация» в Крыму прекращена с 1 марта 2015 года. Но закон и официальная справедливость продержались недолго, всего 2 месяца и 1 день. На заседании «совмина» 2 июня «глава Крыма» Сергей Аксенов дал поручение «Министерству имущественных и земельных отношений совместно с профильным комитетом «Госсовета РК» разработать процедуру передачи в собственность республики имущества украинских государственных предприятий и организаций, которое ранее не попало в список национализированных объектов в Крыму. 

Некоторые аналитики называют это «второй волной национализации». Но складывается впечатление, что они просто не знают арифметики. Первая волна грабежа – это захват органов власти и их имущества в феврале-марте 2014 года. Вторая – блокировка и ограбление воинских частей и стратегических предприятий, например «Черноморнефтегаза», БТИ, кадастра, общественных организаций. Третья – ограбление банков (например, уголовное дело о краже 3 центнеров золота так и повисло в воздухе), а также ряда промышленных предприятий и организаций. Четвертая – собственно «национализация», когда насильно блокировались и отбирались частные предприятия и компании, например «Крымэнерго», «Укртелеком» и «Крымгаз» и многие другие.

Суть четвертой волны была та же, что и первой, только грабеж стал более законодательно оформленный, хотя столь же незаконный. Потому что, как заявил председатель «заксобрания Севастополя»

Алексей Чалый, «национализация» противоречит и законам, и самой Конституции России. Но что значило его частное мнение против того, что и сам закон России об аннексии Крыма имеет ту же суть – неприкрытый территориальный насильственный грабеж другого государства, присвоение не только имущества, территории, но и самого населения. Да и сам он «национализировал» весь Севастополь, и если к этому прибавить еще несколько – в городе «национализированы» только 13 предприятий – отнятых у их законных собственников, то что это изменит по сути? 

Волна NN-ная, мошенническая

Итак, это волна не вторая, а трудно сосчитать уже какая. Официально сообщалось, что в предыдущую волну было «национализировано» примерно 250 предприятий. Но эта цифра явно с потолка. Если подсчитать все экспроприации, то будет гораздо больше. Независимые эксперты, например, насчитали, что отнято более 400 только крупных предприятий, а если учитывать и средние и малые, то за все время с февраля 2014 года их будут тысячи. Но главное в том, что такая «национализация» не улучшила работу предприятий, а только умножила сферу злоупотреблений. Например, «Крымфиннадзор» нашел многомиллионные нарушения на «национализированном» «Крымхлебе», допущенные уже новым руководством. «Государственный» директор, кроме зарплаты, назначил себе 202 тысячи рублей премий, хотя зарплата коллективу не выплачена еще и за 4 квартал прошлого года, а всего он допустил нарушений на 20 миллионов рублей. 

1 марта «национализация» была прекращена, можно сказать, случайно и вынужденно. Кто-то умный сказал Аксенову, что нельзя одновременно приглашать в Крым инвесторов и тут же заниматься отъемом частной собственности. «Глава Крыма», он же основной инициатор и провайдер этого процесса перемещения собственности, тогда в голос для спокойствия инвесторов заявил, что «национализация» официально прекращается. Но неофициально дал понять, что он не допускает даже мысли, что он сам и подчиненное ему правительство лишатся права отбирать у прежних собственников приглянувшееся имущество. Он говорил, что «будут действовать по обстоятельствам», то есть продолжать отбирать чужую собственность под каким-нибудь благовидным предлогом. Одиночные случаи уже были – то одно предприятие отнимет «самооборона», передадут другому собственнику, то другое. Теперь же решили возвести эти действия в систему, разница в том, что теперь грабеж будут называть не «национализацией», а как-то иначе, еще решат по ходу действия. 

Сейчас Сергей Аксенов уже продумал и «схему прикрытия» и «аргументы оправдания». Так, на заседании «совмина» он говорил: «Есть оперативная информация, что у нас тут появились разные дельцы, которые занимаются заключением фиктивных договоров на территории Украины, чтобы здесь каким-то образом это имущество легализовать, в том числе и мошенническими схемами. Все эти моменты необходимо пресечь одним способом – легализовать все это имущество как собственность республики».

Во-первых, собственник, он на то и собственник, что закон предоставляет ему, а не кому-нибудь другому, право распоряжаться своим имуществом – он может его использовать по назначению, либо продать, либо сжечь, либо подарить. И если по закону, то никакие действия по юридическому оформлению собственного имущества не являются мошенническими. Даже наоборот – статья 190 Уголовного кодекса Украины, равнозначно, как и статья 159 Уголовного кодекса России, называет мошенничеством незаконные действия по завладению чужим имуществом. То есть по своему же уголовному кодексу Госдума России, отняв Крым у другого собственника, равно как и «совмин» Крыма, отнимая заводы и фабрики, банки, предприятия и другое имущество у их собственников и забирая их себе, совершают мошенничество. Мошенничество в особо крупных размерах, или организованной группой, как в нашем случае, в Украине карается лишением свободы до 12 лет с конфискацией всего имущества, а в России – до 10 лет. Немного легче. Так, может, сразу им сдаться по российскому уголовному кодексу?

Во-вторых, схема одна и та же. Путин думал: чтобы забрать Крым – обвиню-ка я Украину в том, что она его неправильно использует, как-то равнодушна к нему и не соблюдает права русского населения. Аксенов действует так же: чтобы забрать чужое имущество, обвиню-ка я их собственников в том, что они его не правильно используют. 

Назовем бесхозным и заберем себе

Более того, Аксенов нашел и предприятия, которые можно забрать, предварительно назвав их бесхозными.

«Мы теряем эти объекты, мы теряем с точки зрения налогообложения, зарплаты сотрудников и так далее, – говорит Сергей Аксенов. – Мы готовы те объекты, которые требуют сегодня реальных вложений, отдавать в аренду за один рубль на определенный срок, с обязательствами инвестировать конкретные суммы и создать определенное количество рабочих мест». 

Так, в этой «группе риска» оказались оздоровительные и другие объекты, чьи собственники сейчас отрезаны российской границей и остались в Украине, что затрудняет им их использование. Нельзя называть их брошенными, как это делают крымские «министры», потому что они насильственно и незаконно и не своей воле отделены от собственников. А собственники поставлены в такие условия фактором непреодолимой для них силы.

Например, только в Феодосии крымские чиновники выявили четыре якобы «бесхозных» пионерлагеря. Они числятся в фонде Министерства имущественных отношений, и у них есть собственник. Внешняя сила, возможно, сделала его не эффективным. Но это еще не позволяет называть их бесхозными, а тем более отбирать. Закон не лишил их владельцев права собственности на них. А отъем таких объектов – это и есть мошенничество, то есть завладение чужим имуществом путем обмана. И совершает его «правительство» Крыма.

Не может считаться бесхозным и имущество, «которое ранее не попало в список национализированных», как считает Сергей Аксенов.  В качестве такого крымская печать приводит в пример объекты Ялтинской станции юных техников. Это несколько строений целостного имущественного комплекса в самом центре города на ул. Кирова, 17 – это лаборатории, мастерские, боксы для спортивной техники. К этому объекту появились претензии только потому, что его владелец ЗАО «Аэробуд» выполняло строительные работы по заказу группы «Приват». В связи с этим документы о приобретении объекта называют «мутными», продажу намерены отменить и «национализировать», как и много других. Тот факт, что продажа состоялась законно в рамках действующего законодательства не волнует тех, кому этот объект приглянулся. 

Не зря все волны «национализации» уже влекут за собой массу судебных тяжб. Если крымские суды Сергей Аксенов остановил и переориентировал на признание действий власти по отъему собственности законными фактически личными угрозами судьям, то есть же еще и другие суды.  В Верховном суде России рассматривается жалоба предприятий «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» на закон о выкупе имущества в республике, принятый «госсоветом». Главный производитель хлеба в республике был национализирован в ноябре прошлого года по решению «парламента» Крыма. 

Аналогично в суд с жалобой на закон «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым» обратилась партия «Яблоко». Представитель партии Алексей Карнаухов в суде пояснил, что данный закон противоречит российским федеральным законам и не может применяться на территории России. Закон предусматривает выкуп имущества без согласия собственника. Имущество может быть национализировано без всякого предупреждения, без всяких оснований, – заявил он. Суд не отменил крымский «закон» только потому, что конфликт не затрагивает интересов партии «Яблоко», у которой в Крыму вообще нет никакой собственности. Однако это не значит, что после этого незаконный крымский «закон» перестал противоречить конституции и законам России. Это не сделало законной и саму «национализацию», то есть действия правительства.  

Недавно, в День российского предпринимательства, «Деловая Россия» устроила в Москве форум с участием Владимира Путина. На нем говорилось, что молодежь в России не хочет заниматься бизнесом. Такое желание высказали только 3% опрошенных, в то время как в КНР, Бразилии и США – их больше 30%, в Индии – 35%. Не мудрено, ибо в России 90% начинающихся проектов заканчиваются банкротством. Главу государства просили облегчить условия бизнеса, усмирить коррупцию, укоротить руки чиновникам, которыми они сдерживают развитие предпринимательства, но Владимир Путин их не поддержал. И наоборот – когда они жаловались на то, что сложно выйти на мировые рынки, он оживился, и предложил при бизнес-структурах создать «разведподразделения», которые бы выискивали по миру нужные технологии, и естественно, присваивали их. Конечно, незаконно, по-пиратски. Разведчик, говорят, не бывает бывшим. Резидент, ой, извините, президент действует в русле своей профессии. Так что правду говорят, что горе той стране, в которой сапоги будут тачать пирожник, а пироги печь сапожник. Это касается и нынешнего Крыма, бизнес которого попал в тиски бесконечной «национализации». Вернулось сталинское время – за вашим предприятием тоже придут, если не сегодня, то завтра.

Михаил Крылатов

Источник: ru.krymr.com

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru