Сегодня: г.

Взрывая «пятую колонну»

Взрывая "пятую колонну"

Бронемашины, звуковая система и дубинки Росгвардии для тех, кто расшатывает политическое спокойствие в России

Второй год руководство Росгвардии, созданной в апреле 2016 года, заявляет: войска будут бороться с «пятой колонной» и «революционным брожением» в стране. Сотрудники ведомства выезжают на антикоррупционные митинги, проводят задержания участников. Для подавления народных бунтов весной 2017 года Росгвардия закупила систему «звукового подавления беспорядков», оружие и бронетехнику. Чем воспользуется Росгвардия в противостоянии с теми, кто против коррупции, – выясняла Анастасия Хлопкова.

<hr/>

Бойцы Путина

«Эти люди всегда готовы, никогда не скажут «нет», никогда не пойдут назад, всегда будут стоять до конца», – говорится в начале документального фильма «Росгвардия», рассказывающего о «тяжелых буднях военнослужащих бойцов национальной гвардии». Его премьерный показ состоялся 12 июня в День России на телеканале «Россия». Смотрели ли фильм сами сотрудники спецслужбы – неизвестно: 12 июня сотрудники Росгвардии работали – задерживали участников антикоррупционных митингов.

Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) появилась 5 апреля 2016 года. Президент Владимир Путин подписал документ об образовании нового ведомства на базе Внутренних войск МВД России. В Росгвардию вошли ОМОН и СОБР территориальных органов МВД и ФГУП «Охрана» – вневедомственная охрана. Силовое ведомство напрямую подчиняется президенту России, а руководит Росгвардией бывший начальник охраны Владимира Путина Виктор Золотов.

Для каких целей президенту Владимиру Путину нужно новое ведомство? Согласно закону «О войсках национальной гвардии РФ», военная организация предназначена «для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». На плечи росгвардейцев ложится охрана общественного порядка, важных государственных объектов, борьба с экстремизмом и терроризмом, территориальная оборона, а также контроль над оборотом оружия и частными охранными организациями.

Правда, сами сотрудники Росгвардии толкуют свои полномочия своеобразно. Глава Управления Росгвардии в Алтайском крае Александр Мауль в декабре 2016 года сказал: войска национальной гвардии созданы для борьбы с «пятой колонной» и «революционным брожением».

«Все вы смотрите телевизор, прекрасно видите, что творится, что есть такое понятие, как «пятая колонна», ряд так называемых общественных организаций, финансируемых из-за рубежа. Сейчас революционные брожения, к счастью, в Алтайском крае не проявляются так, как в федеральном центре», – заявил Александр Мауль.

Войска национальной гвардии уже противодействуют дестабилизации общественно-политической обстановки в стране – об этом 16 июня 2017 года в интервью Интерфакс рассказал главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов.

«Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и «цветные» революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации Евросоюза, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны», – сказал глава Росгвардии.

Стабильность в России активно расшатывают через интернет. Для этого, по словам Виктора Золотова, используются методы «зачастую с опорой на чувства добропорядочных граждан, становятся все хитрей и изощренней». Именно поэтому сотрудники Золотова осваивают и виртуальную территорию противника.

Виртуальные воины

Сколько Росгвардия тратит бюджетных средств на войну с не-патриотами – посчитать сложно. Только в социальной сети «ВКонтакте» создано более 200 сообществ Росгвардии, некоторые из них именуют себя фан-клубами Внутренних войск. Количество участников групп доходит до 50 тыс. человек.

«Росгвардия – платформа, которая позволяет в комфортной обстановке налаживать контакт между сотрудниками и военнослужащими Росгвардии, и представителями гражданского общества. Основная цель данного сообщества – создание и поддержание положительного образа Росгвардии в глазах граждан», – отмечается в описании одной из групп в «ВКонтакте».

Новостные ленты в сообществах ежедневно обновляются. К примеру, 18 июня появился пост «Безопасность или хаос? Выбор за вами…», в котором рассказывалось, как 12 июня «провокаторы» испортили праздник «мирным гражданам».

«Митингующие скандировали лозунги, выкрикивая нецензурные и оскорбительные фразы в адрес сотрудников полиции и ОМОНа, залезали на деревья, столбы, строительные леса и крыши зданий, запрыгивали на балконы (частную собственность). На митинге было много детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет. Они выкрикивали нецензурные лозунги, разрисовывали различными лозунгами флаг России! Митингующие вели себя агрессивно. При этом сотрудники Росгвардии старались вести себя максимально корректно, разъясняя свои действия митингующим», – так описывается прошедший митинг против коррупции в посте на страницах Росгвардии в социальных сетях.

Ни в одном из постов не сказано про Алексея Навального и борцов с коррупцией.  Не сообщили и о задержаниях «провокаторов», хотя после окончания митинга 12 июня федеральные издания называли цифры: в Москве задержали более 850 человек (МВД сообщило о 150 задержанных), в Санкт-Петербурге – 500 человек.

В соцсетях встречается также информация о вакансиях в структурах Росгвардии. Вот некий Павел Юрдченко разместил «ВКонтакте» объявление: подразделение ОМОН Росгвардии по Москве приглашает на службу граждан России и иногородних. Зарплата – от 43 до 70 тыс. рублей, плюс 28 тыс. рублей на возмещение оплаты съемного жилья в Москве. В должностные обязанности входит охрана общественного порядка и безопасность граждан во время демонстраций и манифестаций, в местах проведения спортивно-массовых мероприятий, участие в проведении специальных операций совместно с уголовным розыском, ГУБОП, УБЭП, ГИБДД и многими другими службами и подразделениями ГУ МВД России по Москве.

Участники сообществ под названием «Росгвардия» занимаются торговлей военной экипировкой. Пользователь Иван Шевченко из Москвы просит за армейский противогаз с противоосколочным экраном 7,5 тыс. рублей, а за шлем из ударопрочного стеклопластика (имеются сколы) – 14 тыс. рублей. Через сайт госзакупок Росгвардия в мае 2017 года закупала защитные шлемы по цене 48 тыс. и 32 тыс. рублей.

«Шепот» и броня

Судя по тому, что Росгвардия закупает через госзакупки, ведомство уже готовится к Чемпионату мира по футболу и выборам президента России в 2018 году. В том числе – к митингам, протестам и другим непредвиденным действиям народа.

В апреле 2017 года ведомство закупило 50 комплектов системы «Шепот», сделанных в виде щитов. Это система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты. В закупочных документах поясняется: «Шепот» предназначен для создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний.

Действие «Шепота» сравнивают с американской системой «звукового подавления беспорядков» Long Range Acoustic Device, которая оглушает людей и заставляет покинуть место. Изначально она создавалась для защиты военных кораблей США от абордажных атак. LRAD развивает звуковое давление силой в 162 дБ на расстоянии одного метра от прибора. Такой звук опасен для человеческого уха: для сравнения, звук пожарной сирены – 80–90 дБ.

На 50 щитов «Шепот» Росгвардия потратила 86,7 млн рублей. В 2016 году подобное оборудование закупалось МВД России: 25 комплектов за 40,7 млн рублей.

Еще в 2016 году президент Владимир Путин наделил войска Росгвардии правом стрелять без предупреждения и применять в экстренных случаях бронетехнику и водометы.

31 марта 2017 года в дагестанском поселке Манас войска Росгвардии окружили стоянку дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон» (сбор денег на дорогах). Очевидцы сообщали: войска Росгвардии пытаются с помощью силовых методов разогнать протестующих и прибыли на место на бронетехнике.

«Они (сотрудники Росгвардии) никаких действий не предпринимают, а находятся в резерве. Стоят на обочине, следят за тем, чтобы местные жители могли свободно передвигаться. Да, они вооружены, чтобы подавить в случае необходимости несанкционированные действия», – прокомментировал РБК 31 марта дежурный департамента по взаимодействию со СМИ Росгвардии.

Что такое «экстренные случаи» – к счастью, узнать не представилось. Росгвардия не применила специальных средств: с митингующими, по официальным данным, достигли договоренностей. Правда, без мелких угроз не обошлось: ночью у одной из машин оторвали бампер и переднее колесо. Трем «тягачам» разбили лобовые стекла, рассказывал один из участников митинга.

В ближайшее время Росгвардия предложит свои изменения в закон о массовых мероприятиях. 22 июня Совет по правам человека при президенте РФ по итогам совместного заседания с представителями Росгвардии и МВД договорился создать рабочую группу для обсуждения изменений законодательства в сфере массовых мероприятий и правоприменительной практики.

«Фламинго», «Федералы» и гранатометы

За первый год существования Росгвардия практически не проводила закупок технических средств. В 2016 году для войсковой части 3798, находящейся в Мурманске, приобрели большой военный катер «Фламинго» за 5 млн рублей и скоростной катер «Фрегат» за 7,2 млн рублей. По условиям контракта заказчик получил их в мае 2017 года.

«В 2017 году в рамках государственного оборонного заказа спланирована закупка современных образцов вооружения, военной и специальной техники. Эта техника максимально «заточена» под наши задачи. Силы специального назначения Росгвардии получат новые бронированные машины «Тигр», Урал-ВВ, Урал «Федерал», «Горец» на шасси КамАЗ», – рассказал в марте 2017 года главнокомандующий Росгвардии Виктор Золотов.

Кроме того, бойцов снабдят модернизированными автоматами и специальными бронемашинами. Весной 2017 года Федеральная служба войск национальной гвардии России провела аукционы на поставку спецавтомобилей, бронетехники (оснащенной системой кондиционирования), оружия и радиоволнового средства обнаружения для охраны. Только на новую автотехнику Росгвардия уже потратила порядка 1,2 млрд рублей из российского бюджета. Крупные заказы на автотехнику прошли в апреле. К примеру, 211,9 млн рублей вложили в четыре бронированных легковых автомобиля «Есаул» (стоимость одного – 2,8 млн рублей) и 22 «Федерала» (8,9 млн рублей). «Федерал» – бронированный автобус замаскированный под грузовик.

«В отличие от войсковой версии, модель для Росгвардии оснащается обычными лавками, а не специальными «противоминными» креслами, поглощающими часть энергии взрыва», – говорится на сайте DRIVE2.RU.

Свой автопарк Росгвардия пополнила и бронированными автомобилями Урал-ВВ. Восемь таких автомобилей обошлись ведомству в 99,8 млн рублей (стоимость одного – 12,4 млн рублей). Бронированный корпус Урала-ВВ, как и у «Федерала», защищает экипаж от пуль, осколков, мин и самодельных взрывных устройств.  

В Ростовскую область заказали два бронетранспортера БТР-80 общей стоимостью 32,7 млн рублей. Приобрели национальные войска специальные водометные автомобили модели 110 ВР «Шторм» – четыре единицы за 79,2 млн рублей (стоимость одного – 19,7 млн рублей). Два специальных автомобиля – передвижной комплекс по поиску и обезвреживанию взрывоопасных объектов обошлись в 84,6 млн рублей. Один специальный автомобиль технической поддержки проведения специальных операций обошелся ведомству в 35,2 млн рублей.

Еще не разыгран аукцион на поставку в Ставропольское подразделение Росгвардии одной специальной боевой разведывательной машины. Цена аукциона – 107,1 млн рублей.

Для войсковой части 5592, расположенной в Северной Осетии, Росгвардия собирается закупить 1448 штук авиационных ракет С-8КОМ. Сумма аукциона – 71,2 млн рублей. В арсенале Росгвардии уже есть новые огнеметы «Шмель» (известные на войне в Афганистане как «Шайтан-труба»), уничтожающие все живое на площади до 80 кв. метров, используются для разрушения укрытий, автотранспортной и легкобронированной техники. Всего ведомство закупило 200 штук за 14,3 млн рублей.

Заказали за 21,5 млн рублей 30 ручных противодиверсионных гранатометов «Непрядва» – для защиты морских объектов и кораблей. Закупили 180 гранатометов ГМ-94 (разработан для вооружения спецподразделений МВД) за 45,1 млн рублей. Росгвардия заключила договоры на поставку пулеметов Калашникова (140 штук за 27,1 млн рублей), пистолетов-пулеметов (1023 комплекта за 46,5 млн рублей), автоматов Калашникова (АК-105, АК-104) –  по 500 штук за 12,3 млн рублей и 10,8 млн рублей соответственно. Также поставлены пистолеты Ярыгина – 1000 штук за 18,3 млн рублей, снайперские винтовки ВВС (100 штук за 11,5 млн рублей), автоматы специальные АС – 500 штук за 50,7 млн рублей. Заказали и модернизацию автоматов АК74, АК74М и АКС74. За 6652 комплекта заплатили 66,1 млн рублей.

Что из этого боевого арсенала сотрудники Росгвардии будут использовать для усмирения бойцов с коррупцией? В лучшем случае – только «Шепот».   

Источник

© 2017, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Взрывая «пятую колонну»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я вот только не понял, автор хвалит Росгвардию или ругает?
    По мне, так чем лучше она оснащена, тем безопаснее жить будет.
    И меньше у адептов Навального будет желание портить людям праздники на Тверской, когда они ради своих «великих целей» борьбы с «кровавым режимом» — ставят под угрозу жизни отдыхающих людей, включая маленьких детей.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru