Сегодня: г.

Убийца А321 и его клоны

Версия теракта с бомбой на борту «Боинга», погубившей самолет «Когалымавиа», становится все более определенной. Британский таблоид The Sunday Times назвал, со ссылкой на надежный источник в британских спецслужбах, имя потенциального автора теракта: Абу Усама аль-Масри, лидер пресловутого «Исламского государства» (запрещеного в России) на Синайском полуострове. Чуть больше недели прошло, а уже столько имен, паролей, явок…

Сверхнадежный источник британских журналистов уверяет, что личность удалось установить по голосу. Аудиозапись с хвастливым заявлением представителей «Халифата» на Синае относительно их причастности к теракту с самолетом «Метроджет» появилась с Сети в минувшую среду. Пошерстив израильскую прессу, можно выяснить, что переговоры об успешном «заносе» бомбы на борт авиалайнера перехватила израильская разведка (что логично, израильтяне на Синае не чужие), но поделились они сверхсекретными сведениями только с коллегами из Лондона и Вашингтона, проигнорировав Каир и Москву, что как минимум странно.

Еще одна странность: британские журналисты уверяют, что Кэмерон чуть не спецназ готов послать, дабы изловить эту особо опасную персону по имени Абу Усама аль-Масри. В общем, «победа будет за нами!».

К сожалению, цитаты со ссылками «на сверхнадежные источники, пожелавшие остаться анонимными» – это далеко не всегда факты. Оставим за скобками анализы «голосовых профилей» всех опасных террористов из ИГ, которые втихую хранят Джеймсы Бонды из МИ 6 и вынимают из рукава только в минуты страшных человеческих трагедий. Попробуем посчитать факты.

На Синайском полуострове «Исламское государство» существует и неплохо себя чувствует. Еще год назад обязательной программой в пропагандистской литературе ИГ были отчеты об успехах с Синая, где доблестные муджахеды успешно сражаются с солдатами безбожника ас-Сиси и американскими нефтяниками. 

Синайский полуостров идеологи ИГ называют своей собственной провинцией (вилайет Синай), такой же, как иракский Мосул или сирийский Идлиб. Например, родной «Имарат Кавказ», где тоже нашлись желающие принести присягу халифу Абу Бакру аль-Багдади, такой чести не удостоился. Но факт есть факт: на счету у борцов за чистый ислам на Синае нападения на блокпосты, сбитые вертолеты, атакованные корабли, расстрелянные судьи и казненные солдаты. Египетская армия не вылезает из бесконечной антитеррористической операции. 

Найти сочувствующих мусульман в курортных отелях или подкупить не слишком сочувствующих, но продажных, в аэропорту боевики ИГ могли, и с этим трудно спорить. Хотя смутные отчеты (сначала явно фейковый падающий самолет, а потом возведенные к небу глаза, мол, как взорвали – не расскажем, потому что секрет) – настораживают. В своих отчетах они точны и конкретны. (См. фото.)

Теперь о конкретном злодее по имени Абу Усама аль-Масри. Если переводить с арабского – «Отец Усамы – Египтянин». На первый взгляд, все логично: тут и отсылка к имени основателя «Аль-Каиды» (хотя с «Аль-Каидой» «Халифат» рассорился уже пару лет назад), и упоминание не то родины, не то территории, на которой действует бравый муджахед – Египет. Одна беда, в пропагандистской литературе ИГ и аналитических отчетах экспертов и спецслужб именно это имя не встречается. Среди псевдонимов лидеров ИГ и других джихадистов можно найти Абу Усаму аль-Магриби, Айюба аль-Масри и много кого еще в разных сочетаниях Усамы и аль-Масри, но нет именно того самого злодея с именно таким псевдонимом, на которого уже готов охотиться британский спецназ.

Это тоже мало что значит. Судя по отчетам разведок Ирака и Сирии, у многих начальников в ИГ или «Джабхат ан-Нусра» по две-три военные клички. Это как у бессмертного Жеглова: «Ларычева Маня… она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд. Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке – голубь и три буквы, «Аня»». Ну со всеми скидками на военно-террористическую и исламскую специфику. В результате поймали «Аню», но без татуировок и с другой профессией. В результате очень сложной спецоперации.

Размытый портрет, размещенный в британской газете, и странное опознание по голосу наводят на мысль, что якобы уличенный подозреваемый персонаж скорее миф, а не реальность. И никакой Фокс британским спецслужбам личность автора теракта не описал.

Тогда зачем именно эти данные скинули охочим до сенсаций журналистам в воскресенье, когда в Египте вовсю идет эвакуация российских и британских туристов, а следствие еще не сделало официальных выводов? Кому это выгодно? Судите сами. 

 

Марианна Баконина

Источник: fontanka.ru

© 2015, WebNewz. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последний Твитт

Архив

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@webnewz.ru